ЖИМОЛОСТЬ "КАМЧАДАЛКА"

   

 

 

Жимолость «Камчадалка»

Одним из наиболее распространённых сортов сибирской селекции. Среднеспелый сорт жимолости. Период созревания плодов: середина июня. Ягоды богаты полезными для здоровья человека Р-активными веществами, среди которых антоциан и катехин. Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верниной, крупные (длина 2,6 см, масса 0,89 г). Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, без горечи. Урожайность от 1,5 до 3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Сорт универсального назначения, особенно хорош для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока, вина.

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодные. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.  Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,2 – 1,5 м друг от друга, не менее. Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах.  Первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.  На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую почву, следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

В первый год после посадки растения требуют особого внимания.  Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.  Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы можно обойтись без рыхления.  Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.  Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.  В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая 5-6-летние ветки. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

 У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз. Плодоношение культуры стабильное, на неё не влияют небольшие заморозки и устойчивая влажная погода при зачатии плодов. Морозостойкость жимолости доходит до – 40 градусов, в весеннюю пору, когда растение развивается - до -8 градусов. Ягоды этого растения поспевают на полмесяца раньше, чем ягоды культурной земляники. Опыляют жимолость пчелы, шмели, их к ней тянет магнитом.

Все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада.