ИРГА КАНАДСКАЯ

           

Ирга канадская          Amelanchier canadensis

Многоствольный листопадный декоративный кустарник или дерево семейства розоцветных до 6 м высотой. Годовой прирост составляет 25 см. в высоту и 25 см. в ширину. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью приобретают яркий оранжево-красный или пурпурный цвет.

Цветёт ирга в конце мая — начале июня, на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами.  Цветки до 3см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы. Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные. Вообще ирга отличается скороплодностью (обычно на 3 - 4 год), быстрым ростом и ежегодным плодоношением.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

 К почве и влажности нетребовательна. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление Солнечное местоположение лучше для ирги, но допустима и полутень. Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. В период цветения является отличнейшим медоносом. Ирга очень красивая,  да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении трех сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется гроздьями темно — синих плодов, а осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Используется в одиночных и групповых посадках, для создания древесно-кустарниковых групп, сложных кустарниковых миксбордеров. Образует превосходные живые изгороди для больших садов.