ЙОШТА

        

 

Йошта         

Слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" Плодоносящий гибрид чёрной смородины и крыжовника. Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты  мощные, раскидистые, высотой 1,5 - 2 метра и диаметром кроны до 2,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Корневую поросль йошта не образует. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами, по содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.  Первые ягоды появляются на 2-3-й год, а полное плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины черной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника.  Бесспорным достоинством является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишенный аромата вкус. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды, достигнут биологической зрелости.  Частично самоопыляемый, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Ветки старше 5 лет вырезают. По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав – можете при желании испытать и Вы.

Сажают на открытом, освещенном солнцем участке. Наибольшие урожаи  дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника. Отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам  обладает еще и иммунитетом к наиболее опасным болезням - мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Боится лишь возвратных холодов - могут повреждаться распускающиеся цветки. Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы.  Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

Помимо всего прочего, йошта используется для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.