КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ КРАСНАЯ «ЗАРНИЦА»

           

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ КРАСНАЯ  «ЗАРНИЦА» Viburnum opulus

Немного встретишь деревьев и кустарников, которые декоративны в любое время года.    Красота калины – ее неотъемлемая черта. Красива она в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью в багряных резных листьях, зимой в поникших зонтиках сочных ярко – красных плодов. Весной притягивает взор очень крупными зелено - красноватыми почками, готовыми взорваться изумрудной зеленой листвой.  Калина обыкновенная – многолетняя ягодная и декоративная культура. Калина – кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Но при желании ее можно выращивать в виде деревца в один ствол, а высоту сделать по своему желанию. Цветет в мае – июне.   В каждом соцветии цветы разные -  по краю щитка расположены белые, крупные, пятилепестковые бесплодные цветы, которые необходимы для привлечения насекомых – опылителей. В центре находятся мелкие белые с кремоватым оттенком цветки, которые дают нектар насекомым и из которых позже завязываются гроздья плодов. Плоды ярко – красные сочные костянки с одной плоской косточкой, массой 0,5-1,2 г. Вкус ягод кисловато – сладкий с горечью, которая исчезает после промораживания или пропаривания. После созревания плоды долго держатся на ветвях, не осыпаясь. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 18 кг ягод. Плодоносит обильно и ежегодно.

 Корневая система калины обыкновенной мощная, хорошо разветвленная. Куст живет по 50 и более лет, особенно при его периодическом омолаживании.  Калина очень морозостойка, цветы не повреждаются весенними заморозками. Требовательна к плодородию и влажности почвы. На бедных, песчаных почвах растения угнетены, образуют небольшие кусты. Считается теневыносливой, но дает высокие урожаи только при хорошем освещении. В тени растет, но сильно поражается тлей. В первые два года после посадки калина растет медленно, так что будьте готовы к этому. Задержка в росте будет наблюдаться и после любой пересадки растения с одного места на другое. Пока не будут восстановлены поврежденные при пересадке корни и не нарастут новые, больших приростов не ждите.

После посадки саженца надо решить для себя – как вы будете выращивать калину – в виде куста или в виде штамбового деревца. При этом необходимо понимать, что урожайность будет выше при выращивании кустом, а декоративность и необычность при выращивании деревом.  Когда выращивают калину кустом то рано весной, до распускания почек, срезают все ветки на 3-4 узла. Когда из оставшихся почек вырастут побеги на 25-30 см, то точки роста необходимо прищипнуть. Из оставшихся почек вырастут сильные побеги, которые будут составлять основу куста. Впоследствии можно добавить еще несколько ветвей и сделать куст таким по объему, каким вы считаете нужным. Кусты в возрасте 6 лет должны иметь 3-5 основных ветвей, 9-12- летние – 8-11 ветвей.

 Если хотите вырастить калину обыкновенную в форме дерева, то оставляйте один вертикальный стволик, а остальные вырезаем до основания. Выращивать такой ствол придется года 2-3, удаляя боковые почки в нижней его части. На высоте  2-х метров точку роста надо удалить – это пробудит почки в верхней части ствола и начнется ветвление. При этом всю поросль необходимо регулярно удалять, равно как и боковые побеги в зоне штамба.  Независимо от того выращиваете вы калину в форме дерева или куста – необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку кроны. Удаляют сухие, поврежденные, слабенькие и неудобно расположенные ветки. Нельзя допускать загущение кроны и лучше всего ограничивать ее  по высоте. Если захотите сильно омолодить куст, то срезаете все ветви у основания, а из новой поросли оставляете то количество, которое необходимо для формирования нового куста. Необходимо помнить, что обрезают калину весной до распускания почек.