КИПАРИСОВИК ГОРОХОПЛОДНЫЙ "БУЛЕВАРД"

          

 

Кипарисовик горохоплодный «Булевард» Chamaecyparis pisifera «Boulevard»

Очень декоративный хвойный кустарник с серебристо-голубой хвоей. Имеет очень густую, тупоконическую крону. Максимальная высота деревца – 2 метра, но реально деревце редко достигает и полутора метра. Сорт как будто создан для небольших садов. Крона густая. Хвоя мягкая, неколючая, длиной 0,5-0,6 см серебристо-голубая, зимой приобретает фиолетовый оттенок. Благодаря всему этому «Булевар» органично сочетается с самыми разными кустарниками и многолетниками.

Кипарисовик горохоплодный солнцелюбив, хотя и мирится с незначительной тенью. Лучше всего деревце растет на открытых местах с плодородной влажной почвой. Предпочитает легкие плодородные почвы, не выносит засухи. Сочетание тени и сухости быстро истощает силы растения и нередко приводит к гибели. Не следует сажать кустарник в непосредственной близости к крупным деревьям, далеко простирающим поверхностные корни, например, вблизи от берез. Вредны близкие грунтовые воды, особенно опасен застой влаги в весенний период. Идеальным местоположением являются защищенные от ветров пологие южные и западные склоны. Полив должен быть достаточно регулярным, с тем, чтобы земляной ком никогда полностью не пересыхал. Особое внимание поливу в засуху, когда из-за недостатка влаги растение может угнетается, и даже останавливается в росте. Полив лучше осуществлять дождеванием – с орошением кроны. Хорошо поддается формировке и стрижке.

В первые годы требуется укрытие в зимний период и весной. В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, кипарисовик подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать его в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится.  Больше ему никакого ухода практически не требуется, кроме прополки и регулярного полива в молодом возрасте и на зиму, если осень сухая.  Необходимо укрывать на зиму с целью защитить крону от солнечных ожогов. В конце февраля – начале марта увеличивается солнечная активность. Солнечные лучи отражаются от белого снега, становясь еще более яркими. Если у кипарисовика нет притенения, то на хвое появляются ожоги. Особенно на открытой части кроны, обращенной к солнцу. Деревца можно защитить мешковиной, картонными щитами, крафт-бумагой или тканью, т.е. материалом, который рассеивает свет, но сохраняет вентиляцию воздуха. Нижнюю часть, которая находится под снегом, не закрывают, чтобы избежать выпревания

Кипарисовик находит всё более широкое применение для различных стилей сада в ландшафтном дизайне. Он хорош и в японском садике, гравийном саду, рокарии, альпинарии. Кипарисовик используется при точечной посадке, в горизонтальных композициях, для бордюров и посадки в контейнер.

Идеально подходит для альпинариев, для каменистых садов, для одиночной посадки или в смешанной группировке хвойных пород. Благодаря необычной окраске хвои он оживляет самые разнообразные декоративные композиции. Сочетается с большинством садовых цветов и декоративных кустарников. Хорошим фоном для «Булеварда» являются такие ковровые многолетники живучки, очитки, камнеломка дернистая. Небольшие композиции с преимущественным участием хвойных хороши тем, что никогда не теряют декоративности, малотребовательны в уходе, долговечны. Кипарисовик горохоплодный «Булевард» будет очень кстати в этой композиции. Кипарисовик находит всё более широкое применение для различных стилей сада в ландшафтном дизайне. Он хорош и в японском садике, гравийном саду, рокарии, альпинарии. Кипарисовик используется при точечной посадке, в горизонтальных композициях, для бордюров и посадки в контейнер.