район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Крыжовник "Командор"

Крыжовник "Командор"

Крыжовник «Командор» или «Владил»

Сорт считается среднеранним и высокоурожайным. Выглядит крыжовник «Командор» как густой слабо раскидистый куст средней высоты. В большинстве случаев, на его тонких изогнутых ветках нет шипов, если и есть, то только в нижней части побега. Большие и средние листья на длинном черешке у него расположены поочередно.

Цвести начинает в середине мая, а урожай уже можно будет собирать в июле. После полного созревания плоды среднего и крупного размера приобретают практически черную окраску. Ягоды 5,6-7,0 г, имеют кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и сочную мякоть. В отличие от обычного крыжовника, «Командор» не имеет опушения, его плоды совершенно гладкие. Благодаря перечисленным качествам его считают универсальным сортом, так как данный крыжовник можно использовать и в свежем виде, и для консервации, и для приготовления десертов.

Также к его достоинствам относят отличную устойчивость к грибковым заболеваниям (особенно к мучнистой росе) и слабую поражаемость основными вредителями крыжовника, такими как антракноз и пилильщики. Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью его цветов к весенним заморозкам. Он является прекрасным решением для каждого садовода, ведь это стабильный по урожайности и неприхотливый сорт. Поэтому при минимальных усилиях по уходу за ним, вы будете всегда обеспечены вкусными ягодами.

Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается. Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных сортов - в два метра. Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние ветви. Начиная с четвёртого года обрезка, сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5— 2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается. Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек, нежели смородина. Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника переносят без повреждений довольно низкие температуры—до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги.  Крыжовник более засухоустойчив, чем, черная смородина. Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения.