КРЫЖОВНИК "МАЛАХИТ"

   

 

 

Крыжовник «Малахит»

Сорт среднего срока созревания. Кусты достаточно крупные и раскидистые, и относятся к сильнорослым сортам. Одревесневшие мощные ветки хорошо выдерживают вес урожая и не прогибаются до земли. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. На побегах шипы средней длины и толщины, в междоузлиях — меньше и тоньше, растут они нечасто, поэтому куст считается среднеколючим. Листва изумрудного цвета, округлой формы, с плавным резным краем пластины, верхняя часть гладкая, нижняя опушена.

Крупные округлые ягоды, поспевая, набирают вес 4.5 – 6.0 граммов. Опушка на кожице отсутствует, кожица покрыта лёгким налётом воска. Цвет плодов соответствует названию сорта — малахитово-зелёный. Из-за тонкой кожицы, усеянной более светлыми, чем основной фон, прожилками, ягода кажется полупрозрачной. Крыжовник имеет яркий ягодный запах, по 5-балльной шкале его вкус оценивается в 3,7 балла: приятный, освежающий, с кислинкой.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается. Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных сортов - в два метра. Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние ветви. Начиная с четвёртого года обрезка, сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5— 2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается. Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек, нежели смородина. Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника переносят без повреждений довольно низкие температуры—до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги.  Крыжовник более засухоустойчив, чем, черная смородина. Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения.