ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

        

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ                       Corylus avellana

 Красивый лиственный кустарник. Высота взрослого растения - до 4 м. (редко - до 6 м.), диаметр кроны - до 5 м. Крона - раскидистая. Листья - длиной от 6 до 12 см., снизу - имеют небольшое опушение,  летом – зелёные, осенью - жёлтые; расположены на черешках, длиной от 7 до 17 мм. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Мужские цветки - жёлтые серёжки (длиной до 5 см.), женские цветки - малиновые или красноватые, скрыты в волокнистых почках (растение однодомное).  Плоды - съедобные орехи, овальной  формы (длиной до 18 мм, диаметром до 15 мм.); полностью скрытые в трубчато-сросшейся светло-зелёной оболочке (по одному - пять орехов), созревают в августе-октябре. Плодоношение с 3-4 лет. Созревшие орехи - коричневые.

Лещина обыкновенная – растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при – 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны. С появлением корневой поросли приступают к формированию куста. Оставляют 6-10 наиболее сильных и удачно расположенных один от другого побегов. Куст загущать не следует – ухудшается освещенность, снижается урожайность. В последующие годы весной проводят прореживание при необходимости загущенных кустов. При правильном уходе орешник хорошо плодоносит 20-30 лет. Можно  формировать   не в традиционной, многоштамбовой, а в одноштамбовой культуре. Оставить от кустовой поросли один, наиболее мощный стволик, остальные вырезать на уровне земли. Молодые растения (а также верхушки однолетних побегов) могут подмерзать в суровые зимы.

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко - жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник.  Используют в живых высоких изгородях, аллеях, одиночных и групповых посадках.