МАЛИНА "БАБЬЕ ЛЕТО - 2"

        

 

Малина «Бабье лето 2»

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой рубиновой окраски. Ягоды  среднего размера (масса 3-3,5гр),  широко-тупоконические, хорошо отделяются от плодоложа. Ягоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем  виде и всех видов переработки. Продуктивностью 2,0-2,5 кг с куста, начало созревания ягод - в первой декаде августа, плодоношение продолжительное. Отличается высокой толерантностью к основным грибковым болезням и устойчивостью к малинному клещу. Куст среднерослый(1,2-1,6 м), слабораскидистый. Побегообразовательная способность умеренная (4-5 побегов). Побеги прямо рослые,  не полегающие под тяжестью урожая, зона плодоношения составляет 2/3 их длины. Шипы средней жесткости. Сорт бабье лето-2 пользуется популярностью за обильное осеннее плодоношение, раннее созревание урожая и хорошее качество плодов.

В саду следует отвести под малинник светлые, защищённые от холодных северных ветров участки. Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. В этом случае побеги будут сильно вытягиваться.  Наиболее подходят для посадки малины влагозадерживающие, но и одновременно хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать малину также на песчаных и супесчаных почвах, но тогда обязательно каждый год нужно вносить органические удобрения и регулярно поливать растения. Малина - растение влаголюбивое с поверхностно расположенной корневой системой, поэтому в засушливые периоды нуждается в регулярных поливах. Чрезмерный полив задержит развитие малины, отрицательно скажется на количестве и качестве урожая.

Ремонтантная малина даёт урожай в первый же год. На отрастающих молодых ветвях саженца появляются цветки в начале июля. И уже в середине августа весь куст увешан крупными красивыми ягодами!  Плодоношение ремонтантной малины продолжается и осенью, вплоть до морозов. Вполне хватает короткого лета для быстрого роста и успешного плодоношения.  В октябре у куста вырезают отплодоносившие побеги, поэтому в зиму ничего пригибать и засыпать снегом не надо. На поверхности земли остаются только пеньки от срезанных ветвей высотой 3–4 см.  В следующем сезоне этот цикл развития куста ремонтантной малины возобновляется - и так повторяется каждый год. Обрезка осенняя ремонтантной малины не только положительно влияет на будущий урожай, но и защищает кусты от паразитов и вирусов, которые обычно зимуют на побегах. К тому же, даже при отсутствии сугробов зимой пеньки можно утеплить, и малина не подмерзнет.