МАЛИНА "ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ"

      

 

 

Малина «Желтый гигант»

Ремонтантный, среднеранний сорт, плодоношение с июля до глубокой осени. «Желтый гигант» соответствует своему названию – в высоту он достигает до двух метров, что требует подвязки к шпалере. Многие садоводы используют это растение, полезное и очень красивое, для оформления аллей и беседок. Желтая малина еще такая редкость в наших садах. И зря. В отличие от красных и черных сортов, она подходит аллергикам, маленьким детям с еще не установившейся иммунной системой и беременным женщинам. Это благодаря малому количеству красящих веществ антоцианов. Кроме того, в желтой малине больше сахара и меньше органических кислот, что делает ее слаще. Потому детям она нравится больше, чем красная. Незаменима желтая малина для диабетиков, ограниченных в ассортименте разрешенных продуктов из-за особенности заболевания.

Ягоды очень крупные (5-10 гр.), жёлтого цвета, тупоконические, сочные и очень сладкие. Аромат, неповторимый вкус и нежная мякоть – вкус десертный.  Созревание c конца августа. Помимо высокого урожая, до шести килограмм с куста, малина обладает отличной зимостойкостью и сопротивляемостью всевозможным заболеваниям. Побеги покрыты шипами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. О зимостойкости отзываются по-разному. У кого-то малина прекрасно переживает зиму без пригибания и укрытия, а в регионах с суровыми морозами побеги все же приходится пригибать под снег, чтобы кусты не подмерзли.

Достоинства: высокая урожайность (от 3 кг с одного куста до 6 кг — при правильном уходе); крупные ягоды; продолжительное плодоношение с середины июля до глубокой осени; сладкий десертный вкус; сочная, тающая во рту мякоть; приятный аромат; хорошая стойкость к малинным заболеваниям и основным вредителям.

Основной минус «Желтого гигант» — низкая транспортабельность ягод, впрочем, вся желтоплодная малина быстро теряет свой товарный вид.