МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИРГИНСКИЙ "ХЕТЦ"

      

 

Можжевельник виргинский «Хетц» Juniperus virginiana «Hetz»

Вечнозеленый крупный раскидистый хвойный кустарник с неплотной кроной высотой до 2,5 м и диаметром до 4 м. Быстрорастущий: в год в высоту прирост составляет около 20-25 см, в ширину – 30 см. Ветви у молодых растений расположены горизонтально, у взрослых - приподняты. Ветви длинные, приподнимающиеся, покрыты чешуйчатой хвоей, которая позже становится игольчатой. Хвоя преимущественно чешуевидная, серебристо-голубая, вначале плоская, позже округлая. Отличается постоянным серо-голубым оттенком хвои. Солнцелюбив, молодые растения неплохо переносят полутень. К почвам нетребователен, растёт на всех видах почв, от сухих до влажных, от кислых до щелочных, даже на бедных питательными веществами. Зимостоек, здоровый и нетребовательный, устойчив к городскому климату, хорошо переносит периоды летней жары и засухи.  Растение с характерным можжевеловым ароматом.

В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. В особенно снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви можно веревкой связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады.

Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягоды, ветками и другими частями можжевельника.

Можжевельник виргинский «Хетц» используют как для одиночной посадки, так и для посадки группами, в качестве широких массивных живых изгородей.