МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ "АНДОРРА КОМПАКТ"

    

Можжевельник горизонтальный «Андорра Компакт»    Juniperus horisontalis «Andorra Compact»

Вечнозелёный, плоскоокруглый, подушковидный карликовый кустарник, ветви густо расположенные, с середины направлены наружу и немного приподняты. Стелющаяся форма можжевельника, в раннем возрасте имеет гнездовидную крону. С возрастом боковые ветви лежат друг на друге. Хвоя чешуйчатая, очень узкая, летом серо-зелёная, зимой фиолетовая. Формирует плотные, ровные покровы. Достигает высоты 40 см, при этом разрастаясь вширь до 2-х метров.  Растет медленно. Ежегодный прирост в высоту 2-3 см, в ширину 10-15 см. Образует мясистые, шаровидные, серо-голубые с сизым налетом шишкоягоды, известные как можжевеловые ягоды. Несъедобны.

Данный вид малотребователен к уходу и устойчив к городским условиям. Тем не менее, может страдать от чрезмерной сухости воздуха, поэтому молодым растениям в период активного роста требуется полив. Также будет благодарен дождеванию кроны. Можжевельник горизонтальный предпочитает песчаные почвы с кислой или щелочной средой, на тяжёлых субстратах растёт плохо. Подкормки нужны только молодым растениям ранней весной. На слишком плодородном грунте теряет типичную форму кроны. Обрезку переносит хорошо. Кустарник зимостоек и не требует укрытия на зиму. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Место для долгой жизни своего питомца выбирайте тщательно, учитывая, каких размеров он может достигнуть, обязательно солнечное. В полуденный зной лучше, чтобы на куст падала тень от других деревьев.  Если лето выдалось засушливым, то по мере необходимости можжевельник поливайте. На зиму укрывают  только молоденькие растения. Можжевельнику будет гораздо комфортнее в морозы, если торфом замульчировать приствольный круг. Слой торфа – 12 см.  На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.

Применяется в одиночных и групповых посадках на каменистых горках и склонах и как почвопокровное растение. Украсит альпийскую горку, каменистые и вересковые сады.