МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ "БЛЮ ЧИП"

 

        

Можжевельник горизонтальный «Блю Чип» Juniperus horizontalis «Blue Chip»

Медленнорастущий низкорослый вечнозеленый карликовый кустарник, во взрослом состоянии достигает 30 см в высоту и 1,5м в ширину. Хвоя игловидная, колючая, плотная, короткая (до 5 мм). В летний период хвоя окрашена в сизо-голубой цвет, осенью приобретает бурый, лиловый или сиреневатый оттенок. Имеет распростертую крону, низко прилегает к земле.  Шишкоягоды мелкие (до 6 мм), шаровидной формы, почти черного цвета.

Основное отличие сорта «Блю Чип» от других культиваров – повышенная переносимость загазованности и задымления воздуха, хорошо развивается в городских условиях. К почвам кустарники данной формы не требовательны, однако не переносит застойного переувлажнения и засоления почвы. При высадке в открытый грунт нуждаются в мульчировании посадочного круга, для поддержания нормального режима влажности почвы. Впоследствии растение, разрастаясь, будет защищать свою корневую систему самостоятельно. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. Достаточно мощная корневая система позволяет использовать это почвопокровное растение для укрепления откосов и склонов, часто применяется для высадки на каменистые подпорные стенки. Относительно легко переносит декоративную формовку, широко используется как контейнерная культура.

Можжевельник горизонтальный «Блу Чип» заслуженно считается одним из лучших почвопокровных растений. Его часто используют для посадок на каменистые подпорные стенки и для укрепления откосов. Особенно привлекательно этот можжевеловый карлик выглядит весной при появлении новой, ярко-голубой хвои. Блю чип – отличный вариант для высадки в альпинариях и вересковых садах, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. Неплохо смотрится как контейнерная культура с применением декоративной формировки.