МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ "ПЛЮМОЗА"

       

 

 

Можжевельник горизонтальный «Плюмоза», или «Андорра Юпитер» Juniperus horizontalis 'Plumosa'

Низкий кустарник с горизонтально распростертыми ветками. "Plumosa" значит "перистый". Быстрорастущая красивая форма с приподнимающимися перистыми веточками, высотой до 0,5 м, в диаметре 2-2,5 м. Годовой прирост в высоту 5-8 см, в ширину 10 см.  Боковые веточки и их побеги косоприподнимающиеся. Иглы шиловидные, плотно стоящие. Достаточно ровная форма с плотным расположением хвои.  В летний период выглядит эффектно благодаря зеленой окраске хвои. Осенью листья менее яркие, серо-зеленые, зимой с отчетливым пурпурным оттенком.

Данный вид малотребователен к уходу и устойчив к городским условиям. Тем не менее, может страдать от чрезмерной сухости воздуха, поэтому молодым растениям в период активного роста требуется полив. Также будет благодарен дождеванию кроны. Можжевельник горизонтальный предпочитает песчаные почвы с кислой или щелочной средой, на тяжёлых субстратах растёт плохо. Подкормки нужны только молодым растениям ранней весной. На слишком плодородном грунте теряет типичную форму кроны. Обрезку переносит хорошо. Кустарник зимостоек и не требует укрытия на зиму. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Низкорослый кустарник с роскошной раскидистой кроной и горизонтально расположенными побегами прекрасно подходит для посадки на каменистых горках, рокариях, террасах, в композициях с кустарниками и многолетними травянистыми растениями. Он одинаково хорош как среди хвойных и лиственных деревьев и кустарников в каменистом садике, так и в сочетании с изумрудной травой газона.  Отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, как почвопокровное растение. Подходит для выращивания в контейнерах.  Прекрасно сыграет роль солитера и составит компанию контрастным растениям в ландшафтной композиции. Особенно хорошо смотрится в красочных миксбордерах на солнечных участках.

 

команда такелажников;гидра ссылка