МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ "РОКЕРИ ДЖЕМ"

        

 

 

Можжевельник казацкий «Рокери Джем» Juniperus Sabina Rockery Gem

Вечнозеленый невысокий кустарник. Карликовая, стелющаяся форма с плотной, густой, широко распростертой кроной асимметричной формы. В высоту кустарники данного сорта достигают 50 см, при этом диаметр кроны варьируется от 2,5 до 3,5 м. Растет умеренно, ежегодный прирост не превышает 8—10 см. Скелетные ветки толстые, сильно ветвящиеся, особенно на концах, разрастаются неравномерно, сначала они отходят от центра куста под острым углом и направлены слегка вверх, затем ложатся горизонтально. Крона очень плотная, густая, асимметричная, широкораспростертая, с четким силуэтом. Хвоя колючая, тонкая, короткая, на побегах расположена густо, в центре кроны игольчатая, на периферии чешуевидная, окрашена в сине-зеленый цвет. Тональность молодого прироста отличается мало.

Можжевельник казацкий лучше всего высаживать на солнечных местах. К почвам нетребователен, хорошо растет как на питательных садовых грунтах, так и на обедненных почвах. Если почва тяжёлая или близко залегают грунтовые воды, обязателен дренаж из гравия или битого кирпича слоем 20 см. При посадке корневая шейка можжевельника должна быть на уровне земли. Укрытие на зиму не требуется.

В год посадки растение чаще поливают, т.к. корневая система компактна и не способна самостоятельно в полной мере потреблять влагу и питательные вещества из грунта. В последующие годы желательно 1-2 раза в неделю производить полив в засушливый сезон, особенно это касается молодых растений. Для того, чтобы влага испарялась с поверхности земли медленнее, нужно произвести мульчирование сосновой корой, щепой или хвойным опадом (слой 5-7 см.), тогда полив можно будет производить реже.

Специальной обрезки не требует, только санитарная, рано весной (следует удалять сухие, больные и неправильно растущие ветви), или если необходимо остановить горизонтальный рост.

Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Идеально подходит для современных малых участков, скальных и альпийских композиций, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов. Используется для декорирования откосов в качестве почвопокровного вида. Отличное растение для оформления альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, подпорных стенок, склонов, прогулочных дорожек и опушек леса.