МОЖЖЕВЕЛЬНИК КИТАЙСКИЙ "БЛЮ АЛЬПС"

   

 

 

Можжевельник китайский «Блю Альпс» Juniperus chinensis «Blue Alps»

Вечнозеленый крупный хвойный кустарник с густой красивой хвоей серебристо-голубого цвета, высотой 2.5-3 м и диаметром до 2 м. В возрасте 10 лет достигает 2 м в высоту, диаметр 1 м. Ежегодный прирост в высоту 10 см, в ширину 5 см. Скелетные ветви мощные, крона костровидная, раскидистая, со свисающими вниз побегами. Хвоя жесткая, колючая, длиной до 1 см, серебристо-голубоватого цвета.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений.   Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. В особенно снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви можно веревкой связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягоды, ветками и другими частями можжевельника.

Все сорта можжевельника китайского внешне очень привлекательны и отличаются своей оригинальностью, а значит, с их помощью можно создать отличные садовые композиции, которые каждый день будут радовать своей красотой и неповторимостью. Используют в одиночных и групповых посадках при озеленении придомовых садов, вересковых или каменистых ландшафтов, а также в качестве живой изгороди. В городе встречаются декорированные посадки в контейнерах. Хорошо сочетается с барбарисом, кизильником, дереном, жимолостью, эрикой и горной сосной. Идеально подходит для высадки в альпинариях и вересковых садах, в больших пейзажных садах и маленьких приусадебных садиках. Часто используется для создания контрастных композиций из кустарников, деревьев и травянистых растений. Прекрасно сочетается с другими растениями различной архитектуры.