МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЛЕЖАЧИЙ "НАНА"

       

Можжевельник лежачий «Нана»      Juniperus procumbens «Nana»

Вечнозелёный, красивый стелющийся сорт можжевельника с очень густой кроной, образующей прекрасный однородный ковер. Карликовый подушковидный кустарник, побеги короткие стелющиеся с приподнятыми концами. Можжевельник лежачий «Нана» почвопокровное растение, и как ни один из карликовых кустарников, соответствует этому определению. Довольно плотная чешуйчатая крона можжевельника разрастаясь, низко прижимается к каменистым плато, песчаным холмам и волнистым грунтам. Высота кустарника почти никогда не превышает 0.3 м, хотя иногда и попадаются исключения, достигающие в росте почти 0,5см. Именно это качество, позволяет использовать данное растение как ни одно другое из семейства карликовых. Чешуйчатая крона, в кружевах и завитушках, отсвечивая глянцем молодых побегов, напоминает ковёр. Диаметр кроны взрослого растения 1.5 м. Ежегодный прирост в ширину до 15 см. Короткие стелющиеся побеги этого кустарника украшает весьма декоративная игольчатая хвоя зеленовато-голубого цвета. Хвоя игольчатая, заостренная.

Данный вид малотребователен к уходу и устойчив к городским условиям. Тем не менее, может страдать от чрезмерной сухости воздуха, поэтому молодым растениям в период активного роста требуется полив. Также будет благодарен дождеванию кроны. Можжевельник предпочитает песчаные почвы с кислой или щелочной средой, на тяжёлых субстратах растёт плохо. Подкормки нужны только молодым растениям ранней весной. На слишком плодородном грунте теряет типичную форму кроны. Обрезку переносит хорошо. Кустарник зимостоек и не требует укрытия на зиму. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Место для долгой жизни своего питомца выбирайте тщательно, учитывая, каких размеров он может достигнуть, обязательно солнечное. В полуденный зной лучше, чтобы на куст падала тень от других деревьев.  Если лето выдалось засушливым, то по мере необходимости можжевельник поливайте. На зиму укрывают только молоденькие растения. Можжевельнику будет гораздо комфортнее в морозы, если торфом замульчировать приствольный круг. Слой торфа – 11-12 см. 

Приятный цвет, изысканная декоративность, устойчивость к непогодам и неприхотливость к почвам - идеальный вариант для небольших каменистых композиций, посадки на склонах и использования как почвопокровное растение. Можжевельник используют для украшения газонов, садовых аллей и террас. Часто он служит привлекающим акцентом  для альпийских горок, искусственных водопадов, балконов и просто композиций из любого камня.