МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ "СУЕЦИКА"

      

Можжевельник обыкновенный «Суецика»        Juniperus  communis  «Suecica»

Вечнозелёный хвойный многоствольный кустарник. Крона колоновидная, строго вертикальная, плотная, закрытая. Побеги вертикальные, прямые. Высота 3-5 м, шириной 1-1,5 м. Годовой прирост в высоту 10-15 см, в ширину 5 см.  Хвоя  голубовато-зеленая, игольчатая, заострённая, колючая, кончики побегов слегка наклонены.

Лучше всего развивается на легких, умеренно влажных почвах. Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной.  Сажать лучше на солнечных, защищенных участках. В тени крона будет рыхлой и потеряет колоновидную форму. Не переносит застойного переувлажнения. При посадке на глинистых участках в посадочную смесь следует добавлять песок, торф. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают.  Взрослым  - укрытие от ранневесеннего солнца. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Занимая небольшую площадь, этот вечнозеленый красавец помогает создать прекрасные ландшафтные композиции, хорош как в одиночной, так и в групповой посадке.