МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПРИБРЕЖНЫЙ "ГОЛДЕН ВИНГЗ"

       

 

Можжевельник прибрежный «Голден Вингз» «Золотые крылья»   Juniperus conferta «Golden Wings»

Один из необычных хвойных почвопокровных кустарников. Невысокий стелющийся двудомный кустарник, с ползучими и слегка приподнимающимися на концах ветвями. Вариегатная форма с зелено-желтой хвоей. Максимальная высота растения: около 0,5 м., максимальный диаметр кроны: чуть более 1 м. Ежегодный прирост в высоту 5-7 см, в ширину 15-20 см. Хвоя игольчатая, умеренно колючая, длинная, жёлто-зелёная (очень привлекательная). Хвоя сильно скученна на верхушках побегов, из-за чего этот можжевельник часто называют скученным.  Плоды-  шишкоягоды - не съедобные, синие с лёгким сизоватым налётом, образуются на взрослом растении.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений. В тени сажать не рекомендуется, т.к. хвоя потеряет свой золотистый оттенок. Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. В особенно снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви можно веревкой связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягоды, ветками и другими частями можжевельника.

Для альпинариев и небольших садов. Образует густой, колючий ковер, эффектно смотрящийся на фоне можжевельников   голубоватых, серых и тёмно-зелёных тонов.  Для рокариев, миксбордеров и смешанных композиций.