МОЖЖЕВЕЛЬНИК СКАЛЬНЫЙ "БЛЮ ЭРРОУ"

                

Можжевельник скальный «Блю Эрроу»       Juniperus scopulorum «Blue Arrow»

Вечнозелёный хвойный кустарник. Узкоколонновидный,  высотой от 5 до 8 м и шириной от 0,5 до 1 м. В 10-летнем возрасте растение достигает 2-2,5м в высоту и 0,5-0,7м в диаметре. Годовой прирост 10-15 см в высоту и 5см в ширину. Побеги расположены плотно, прижаты к стволу. Растут вертикально вверх. Нижние ветви растут почти от самого основания ствола и очень долгое время сохраняются. Эта особенность дает неограниченные возможности в универсальном использовании сорта.  Хвоя  насыщенно - голубая, мягкая, чешуйчатая. Окраска хвои не меняется. Шишкоягоды  округлые темно-голубые, с голубым налетом, шишкоягоды, 5-7 мм в диаметре.

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера.  Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной. В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание.  На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой.  Зимостойкость высокая. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Очень ценный сорт для создания небольших и масштабных ландшафтных композиций из хвойных и лиственных деревьев и кустарников с различной архитектурой и контрастной окраской листвы. Прекрасно смотрится как солитер или в составе небольших групп в вересковых садах и альпинариях, а также в свободно растущих миксбордерах. Используется для  создания  прекрасной живой изгороди, которая не требует стрижки и занимает очень мало места. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.