МОЖЖЕВЕЛЬНИК СКАЛЬНЫЙ "МУНГЛОУ"

      

 

 

Можжевельник скальный «Mунглоу» Juniperus scopulorum «Moonglow»

Вечнозелёный хвойный кустарник с густой пушистой кроной. Один из наиболее ярких голубых сортов можжевельника. Строго вертикально растущая, колоновидная форма, с вертикальными ветками и густыми прилегающими побегами. Высота взрослого растения 6 – 8 м, диаметр кроны взрослого растения 1-1.5 м. Скорость роста высокая; годовой прирост в высоту 20 см, в ширину до 5 см.  Хвоя густая, не колючая, серебристо-голубая, зимой более интенсивной окраски.

Светолюбив, хорошо растет на свежих, хорошо дренированных, не слишком плодородных, почвах, выносит засоление. Морозостойкий сорт. Но, в ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожогов растения необходимо 'притенить' в январе-феврале еловым лапником или агроволокном. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день. Также в снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви нужно связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады. В год посадки растение чаще поливают, т.к. корневая система компактна и не способна самостоятельно потреблять влагу и питательные вещества из грунта. В последующие годы желательно 1-2 раза в неделю производить полив в засушливый сезон, особенно это касается молодых растений. Для того, чтобы влага испарялась с поверхности земли медленнее, нужно произвести мульчирование сосновой корой или хвойным опадом, тогда полив можно будет производить реже. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.

Благодаря яркой насыщенной окраске хвои такое оригинальное растение станет отличным цветовым акцентом в любой композиции. Используется в качестве вертикального элемента в альпинариях, на газонах и в контрастных ландшафтных композициях. Идеальное растение для дикорастущей живой изгороди, которая практически не требует ухода, в качестве вертикального элемента в садовых композициях.