МОЖЖЕВЕЛЬНИК СРЕДНИЙ "ГОЛД СТАР"

          

 

Можжевельник средний «Голд стар» «Золотая Звезда» Juniperus media «Gold Star»

Вечнозеленый эффектный низкорослый хвойный кустарник с раскидистой кроной, с приятным золотистым оттенком хвои. Хвоя имеет форму иголок или чешуй с яркой золотисто-желтой окраской. Очень ценный и эффектный сорт можжевельника с приятным золотистым оттенком хвои. В возрасте 10 лет достигает 0,5м роста при диаметре 1м. Максимально ярко-желтые горизонтальные побеги разрастаются до 2,5 метров в диаметре и не поднимаются выше 1м. Скорость роста не высокая – всего 5-10 см в год. На одном кусте могут сочетаться два вида хвои: игольчатая и чешуйчатая.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений.  В тени сажать не рекомендуется, т.к. хвоя потеряет свой золотистый оттенок. Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. В особенно снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви можно веревкой связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягоды, ветками и другими частями можжевельника.

Предпочитает солнечное местоположение, переносит легкое затенение. В тени сажать не рекомендуется, т.к. хвоя потеряет свой золотистый оттенок. Морозостоек, хорошо зимует в средней полосе России. К почве не требователен, но лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах. Засухоустойчив, но в течение 2-3 лет после высадки на постоянное место нуждается в регулярном поливе. Для сохранения влажности почвы и улучшения ее структуры рекомендуется мульчирование приствольного круга скошенной травой или торфом. Кроме того, перепревая, мульча постепенно будет отдавать корневой системе органические удобрения. Весной может потребоваться санитарная обрезка высохших веток. Зимостоек, морозостоек. Теневынослив, но выращивать лучше на солнечных местах.

Очень популярен за эффектное золото листвы, которое способно украсить любой сад даже в самые хмурые дни. Низкорослый кустарник с роскошной раскидистой кроной и горизонтально расположенными побегами прекрасно подходит для посадки на каменистых горках, рокариях, террасах, в композициях с кустарниками и многолетними травянистыми растениями. Он одинаково хорош как среди хвойных и лиственных деревьев и кустарников в каменистом садике, так и в сочетании с изумрудной травой газона.  Отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, как почвопокровное растение. Подходит для выращивания в контейнерах.  Прекрасно сыграет роль солитера и составит компанию контрастным растениям в ландшафтной композиции. Особенно хорошо смотрится в красочных миксбордерах на солнечных участках.