МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ "БЛЮ СТАР"

        

 

Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар»        Juniperus squamata «Blue Star»

Карликовый, вечнозелёный кустарник серебристо-голубого цвета с чешуйчатой игловидной хвоей.  Крона у кустарника геометрически почти полукруглая, широкая и плотная, растёт очень медленно, и за десять лет набирает в росте не более 0,4-0,5м  при диаметре кроны 1-1,5 м. Годовой прирост  не превышает 5,0 см в высоту и 10 см в ширину.  Хвоя игольчатая, короткая, заостренная, плотная, серебристо-голубая, 0,6-1 см. Молодые побеги очень ярко окрашены в бирюзовый цвет, вырастая, веточки меняют цвет на сизо-голубой, более спокойный.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений.   Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать  торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» очень популярный сорт. Применение можжевельников очень велико. Их сажают в каменистые сады – альпинарии и рокарии и в вересковых садах. Заслуженно любим садоводами за выносливость, небольшой размер и яркий цвет хвои. Сочетание этих качеств делает сорт универсальным, пригодным для высадки в качестве нижнего яруса в больших панорамных ландшафтных композициях, в небольших садах, монобордюрах и миксбордерах.  Хорошо смотрится в ландшафтных композициях  клумб с подсыпкой белой гальки или гравия, хорошо сочетается с розами. Используется в качестве почвопокровного растения на откосах, подпорных стенках, подходит для контейнерного выращивания. Идеальное применение кустарника - миниатюрные ландшафтные композиции.

гидра ссылка