МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ "ДРИМ ДЖОЙ"

         

Можжевельник чешуйчатый «Дрим Джой» Juniperus squamata «Dream Joy»

Карликовый медленнорастущий, компактный кустарник, достигающий в высоту 30—40 см при диаметре кроны около 1 м. Растет сравнительно быстро, годовой прирост равен 15—17 см. Скелетные побеги длинные, сильно ветвящиеся, от центра куста побеги разрастаются выраженно неравномерно, располагаются горизонтально, нередко их концы стелются по земле. У боковых побегов слегка свисающие кончики. Хвоя густая, чешуйчатая, серебристо-голубая с кремовыми кончиками, в период интенсивного роста – золотисто – жёлтая, что позволяет получать в саду интересный цветовой эффект. Молодой прирост яркий травянисто-зеленый с золотистым оттенком; контрастно выделяется на фоне старой хвои.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений.   Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Это нарядное, красочное растение украсит альпийскую горку, каменистый и вересковый садик, подпорную стенку, склон, опушку леса, прогулочную дорожку, прибрежную зону водоема. Может расти в контейнере. Их сажают в каменистые сады – альпинарии и рокарии. Заслуженно любим садоводами за выносливость, небольшой размер и яркий цвет хвои. Сочетание этих качеств делает сорт универсальным, пригодным для высадки в качестве нижнего яруса в больших панорамных ландшафтных композициях, в небольших садах, монобордюрах и миксбордерах.  Хорошо смотрится в ландшафтных композициях клумб с подсыпкой белой гальки или гравия, хорошо сочетается с розами. Используется в качестве почвопокровного растения на откосах, подпорных стенках, подходит для контейнерного выращивания. Идеальное применение кустарника - миниатюрные ландшафтные композиции.