МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ "МЕЙЕРИ КОМПАКТА"

          

Можжевельник чешуйчатый «Мейери Компакта»  Juniperus squamata «Meyeri Compacta»

Можжевельник чешуйчатый «Мейери Компакта» – сорт голубого цвета – селективно уменьшенный вариант от легендарного материнского сорта «Meyeri». Любимец самых ленивых садоводов, один из неприхотливых видов хвойников, выживет даже на самых бедных почвах, при минимальном уходе. Кустарник, достигает 2-4 м в высоту и 1-2м в ширину.  Скорость роста средняя  10 см в год, побеги прямые, веточки короткие. Форма кроны фонтанообразная, раскидистая, густая, боковые побеги свисают. Хвоя игольчатая, короткая, серебристо-синяя, шишкоягоды серо - голубые, с сизым налётом.

Вечнозеленый неприхотливый хвойник, ветроустойчив, засухоустойчив и морозостоек.  К почвам неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает открытые, солнечные участки или лёгкую полутень. Посадив можжевельник в тени, он потеряет свою привлекательность, так как хвоя станет бледной и потеряет густоту. Можжевельник  обладает высокой морозостойкостью. Рекомендуется  укрытие на зиму, для защиты от давления снега и от солнечных ожогов. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Популярность сорта вызвана элегантностью кроны и оригинальным цветом хвои: косо расположенные ветви со свисающими серебристо-голубыми концами вдохновляют увлеченных садоводством людей на создание неповторимых ландшафтных композиций. Используется для одиночных и групповых посадок. Отлично смотрится на откосах и в каменистых садах, альпинариях, на гальке и в композициях со щепой. Очищает воздух, обладая высокими фитонцидными и инсектицидным свойствами.