район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Слива сорт "Богатырская"

Слива сорт «Богатырская»

Сорт сливы домашней позднего срока созревания. Съемной спелости плоды достигают в середине августа.  Выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства через скрещивание 2-х сортов — Исполинская x Венгерка местная. Авторство принадлежит Р.В. Корнееву и В.А. Корнееву. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4-й год после высадки в сад двухлетками. Плодоношение ежегодное.

Деревья среднерослые, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и округлой формы. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, короткозаостренные, с заостренным основанием, опушение слабое, по краю проходит городчатая зазубренность. Цветение проходит в средние сроки.

Плоды сливы «Богатырская» крупного размера, средняя масса 30 — 40 г, максимальная — 50 — 60 г, удлиненно-овальной формы, с округлой верхушкой и округлым или чуть вытянутым основанием. Кожица плотная, темно-фиолетового окраса, при созревании почти черная, с голубоватым восковым налетом средней интенсивности. Косточки средней величины, овальной формы, отделяемость от мякоти средняя. Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотной консистенции, нежная, сочная, вкус — хороший, кисловато-сладкий, с медовым привкусом. Сок бесцветный.

Эта слива самоплодная и может давать хороший урожай без соседних растений-опылителей. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням (включая монилиоз и клястероспориоз) и вредителям тоже высокая. Транспортабельность плодов очень хорошая. К главным достоинствам сливы «Богатырская» относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность. Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.

Сорт универсального использования: употребляется в свежем виде, пригоден для различных видов переработки.