СОСНА ВЕЙМУТОВА "РАДИАТА"

      

 

 

Сосна Веймутова «Радиата» Pinus strobus «Radiata»

Невысокое хвойное дерево, в 25-летнем достигающее 3,5 м. Крона конусовидной формы, ажурная. С возрастом становится шаровидной или уплощенной. Вечнозеленый хвойный долгожитель растет медленно. Годовой прирост в высоту – 10 см, в ширину – 10 см. Хвоя голубовато-зеленого цвета, собранная по 5 штук в пучки, густая. Длина хвои – 10 см. Шишки расположены по 1- 8 штук. Форма узкоцилиндрическая. Длина 7-15 см, ширина – до 4 см. Чаще встречаются изогнутые, сероватые или светло-коричневые повисающие шишки. Зрелости достигают ко второму году. Сосна Веймутова «Радиата» - уникальный природный материал для украшения приусадебных участков. На ограниченном пространстве она незаменима.

Сосна горная солнцелюбива, морозоустойчива и засухоустойчива, хорошо растет как на щелочных, так и на кислых почвах. Не любит уплотнения грунта и застойного переувлажнения. При посадке в тяжелых почвах следует сделать дренаж, а почву облегчить песком или торфом. Хорошо переносит жару и повышенную влажность. Выносит городской климат, промышленные выбросы. Хорошо переносит стрижку, ветроустойчива.  Широко – разветвленная корневая система удерживает насыпной грунт. Ветви не ломаются под снегом.  Взрослые сосны зимостойки. Молодые сосенки с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить, укрывным материалом, который удаляют в середине апреля. Мульча способствует сохранению влаги и улучшению структуры почвы. Что касается предзимнего мульчирования, то в качестве материала лучше выбрать еловый лапник или измельченную кору. Такая мульча не привлекает полевых мышей и способна не допустить глубокого промерзания почвы и избежать иссушения саженца.

Очень надежна и неприхотлива, и вполне достойна стать основой любого сада. То, что этот хвойный вечнозеленый кустарник не боится стрижки, делает его универсальным и пригодным для целей ландшафтного дизайна. В садовом дизайне посадка горных сосен большими куртинами создаст идеальный фон для растений с декоративной листвой, для цветов и пышно цветущих кустарников. Используется в одиночных композициях на газоне и в куртинах, в живых изгородях, в миксбордерах, в контейнерной культуре. Благодаря природной распростертой форме и медленному росту этот сорт сосны подходит для рокариев, вересковых и каменистых садов.