СОСНА КЕДРОВАЯ (КЕДР СИБИРСКИЙ)

                

 

 

Сосна кедровая (Кедр сибирский)                   Pinus sibirica.

Сосна кедровая она же кедр сибирский относится к крупномерным деревьям. Растет в виде величественного дерева до 40 м высотой и диаметром ствола до 1,8 метра с густой конусовидной кроной, с притупленной вершиной, у старых деревьев часто многовершинной. Растет медленно, достигая в 20 лет высоты 2,5 м.  Кора на стволах серо-бурая, трещиноватая, у молодых растений гладкая, серая. Ветки расположены в сближенных мутовках, однолетние побеги покрыты густым, рыжим пушком. Ветки образуют густую крону, наподобие канделябра. Хвоя плотная, до 13 см длиной, торчащая, темно-зеленая, собранная по 5 в пучках. Продолжительность жизни хвои 5-6 лет.  Шишки прямостоячие, светло-бурые, довольно крупные, до 13 см длиной. Главное богатство кедра — семена-орешки.

Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Воздух в насаждениях кедра практически стерилен. Но главное богатство сибирского кедра - его орехи, очень вкусные, питательные и полезные. Предпочитает достаточно плодородные, хорошо дренированные, свежие, глубокие, легкие, суглинистые почвы. Светолюбив, теневынослив, обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Сосна кедровая морозостойка. В ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожогов растения необходимо притенить в январе-феврале. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день.

Кедр сибирский пригоден для одиночных и групповых посадок. Благодаря темно-зеленой хвое и густому охвоению кедр служат хорошим фоном для групп растений и отдельных экземпляров со светло-зеленой листвой и ажурной кроной.