СОСНА ЧЕРНАЯ (АВСТРИЙСКАЯ)

        

 

 

Сосна Черная (австрийская)                Pinus nigra

Красивое быстрорастущее хвойное вечнозеленое дерево. Вырастает до 30м в высоту и 12м в диаметре. Ежегодный прирост до20 см в высоту и 8-10 см в ширину. Крона у молодых деревьев  пирамидальная,  у старых деревьев  зонтиковидная крона. Хвоя длинная 10-12 см, интенсивно темно-зеленая, блестящая или матовая, твердая, заостренная, прямая или несколько согнутая, нередко скрученная. Шишки узкоцилиндрические длиной 8-10 см, светло-коричневые блестящие.

Имеет глубокую стержневидную корневую систему, прекрасно растет на любых типах почв кроме засоленных, устойчива к загрязненному городскому воздуху и промышленным выбросам. Сосна черная менее требовательна к свету, чем другие виды,   может переносить боковое оттенение. При хорошей освещенности это величественное хвойное растение прекрасно развивается и почти никогда не болеет. Хорошо выносит жару и летнюю засуху. Взрослые сосны зимостойки.  Молодые сосенки  с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить, укрывным материалом, который удаляют в середине апреля. Мульча  способствует сохранению влаги и улучшению структуры почвы. Что касается предзимнего мульчирования, то в качестве материала лучше выбрать еловый лапник или измельченную кору. Такая мульча не привлекает полевых мышей и способна не допустить глубокого промерзания почвы и избежать  иссушения саженца.  Крепкий ствол и мощные ветви способны выдержать обильные снегопады, а также противостоять самым сильным ветрам.

В озеленении  используется довольно часто благодаря ее устойчивости к неблагоприятным условиям больших городов и способности не терять формы под тяжестью обильного снега. Темно-зеленая длинная хвоя может служить хорошим фоном для деревьев и кустарников с более светлой листвой. Такие декоративные свойства незаменимы при создании контрастных ландшафтных композиций. Их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек.