СОСНА ЧЕРНАЯ "ПИРАМИДАЛИС"

            

Сосна Черная «Пирамидалис»             Pinus nigra «Pyramidalis»

Красивое вечнозеленое дерево, высотой до 8м и до 3м в диаметре. Ежегодный прирост – до 20 см. Растет намного медленнее основного вида, в возрасте 30 лет достигает 6 м. Крона узкопирамидальная. Побеги средней длины, жесткие, направлены вверх. Почки крупные, светло-коричневые, смолянистые, очень характерные. Хвоя темно-зеленая, длинная до 9см, жесткая собрана в пучки по две.    Очень  декоративны  небольшие, до 5см, желто-коричневые шишки, которые хорошо видны в плотной темно-зеленой кроне. Зимой очень заметны почки, покрытые белой смолой.

Имеет глубокую стержневидную корневую систему, прекрасно растет на любых типах почв кроме засоленных, устойчива к загрязненному городскому воздуху и промышленным выбросам. Сосна  менее требовательна к свету, чем другие виды,   может переносить боковое оттенение. При хорошей освещенности это величественное хвойное растение прекрасно развивается и почти никогда не болеет. Хорошо выносит жару и летнюю засуху. Взрослые сосны зимостойки. Молодые сосенки  с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить, укрывным материалом, который удаляют в середине апреля. Мульча  способствует сохранению влаги и улучшению структуры почвы. Что касается предзимнего мульчирования, то в качестве материала лучше выбрать еловый лапник или измельченную кору. Такая мульча не привлекает полевых мышей и способна не допустить глубокого промерзания почвы и избежать  иссушения саженца. Крепкий ствол и мощные ветви способны выдержать обильные снегопады, а также противостоять самым сильным ветрам.

Используется в качестве солитеров, доминирующих элементов в ландшафтных композициях. Растение занимает мало места, поэтому может быть посажено в небольших садах. Этот сорт особенно хорош для посадки в ландшафтных композициях среди деревьев и кустарников с различной архитектурой. Темно-зеленый цвет хвои контрастирует с листвой пестролистных и ярко-цветущих кустарников таких, как дерен, пузыреплодник, спирея, барбарис и пр. Очень привлекательная темно-зеленая вертикаль.