ТИСС ЯГОДНЫЙ "РЕПАНДЕНС"

       

 

Тис ягодный «Репанденс» Taxus baccata «Repandens»

Вечнозелёный низкий кустарник с плоско распростёртыми, горизонтальными, густо разветвлёнными ветвями и свисающими концами побегов. Скелетные побеги длинные, сильно ветвятся, особенно на концах, разрастаются выраженно неравномерно, от центра отходят почти под прямым углом и располагаются горизонтально. Нижние ветки лежат на земле. Крона плотная, густая, асимметричная, широко раскидистая, подушковидная. В 10 лет высота 0,4 м при ширине 1,5м. Годовой прирост в высоту 3 см, ширину 12 см.

Хвоя плоская, длинная 2- 3 см, серповидно изогнутая, блестящая, темно-зеленая с выраженным синеватым оттенком. Молодой прирост ярко-травянисто-зеленый, хорошо выделяется на фоне старой хвои. Растение двудомное. Мужские цветки - жёлтые головки, женские цветки незаметны. Цветение в марте-апреле. Плоды красные, мясистые околоплодники, длиной 6 - 7 мм и 3,5 мм шириной, немногочисленные. Корни очень глубокие, густо-разветвлённые, с большим количеством тонких корней.

Предпочитает плодородные влажные известковые почвы, не выносит кислых почв. Может расти и на глинистых почвах. Желателен дренаж, поскольку растение плохо переносит избыток влаги. Высаживают тис и на солнечных, и на затененных местах. Слишком сильное затенение на пользу ему не пойдет, оно вызывает угнетение растений, поэтому лучше его сажать в полутень. В то же время может расти и на открытых местах. Тисы, выращиваемые при достаточном освещении, дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Все тисы ядовиты. Кора, древесина, хвоя, семена содержат ядовитый алкалоид. Люди, подстригающие тис, часто жалуются на головную боль и головокружение — так действуют на организм летучие вещества, выделяемые этим растением. Учтите это, если во дворе есть маленькие дети. И чем старше дерево, тем токсичнее его яд. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых морозных зим лучше сохраняют свой внешний вид (окраску хвои, дают обильное плодоношение), чем растения открытых участков. Все это говорит в пользу выращивания тиса в защищенных от ветра местах. Взрослые растения более зимостойки.  Тисы зимой становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках.

Нарядное растение, которое прекрасно подходит для озеленения крупных альпийских горок, каменистых и вересковых садиков, подпорных стенок, склонов, опушек леса, прибрежных зон водоемов. Рекомендуется применять в виде почвопокровного растения.