ТУЯ ЗАПАДНАЯ "БРАБАНТ"

          

Туя западная «Брабант”                                              Thuja occidentalis «Brabant»

Туя западная «Брабант» -  форма западной туи, отличающаяся быстрым ростом. Высота дерева достигает 20 м при диаметре кроны 4 м. Однако в нашей климатической зоне  дерево выше 4-5 м встречается крайне редко. Средний ежегодный прирост составляет 30 см в высоту и 10 - 15 см в диаметре. Туя отличается высокой скоростью роста, по скорости, туя  уступает только лиственнице, однако в отличие от нее, не скидывает листву на зиму, сохраняя свою декоративность круглый год. Коническая форма кроны. При этом крона отличается компактностью, ветвистая, может опускаться до самой земли. Кора на стволе коричневая или красновато-коричневая, нередко отслаивающаяся. Хвоя красивая, зеленого или светло-зеленого цвета, возможны золотистые кончики. Цветет дерево с апреля по май. Затем формируются коричневые яйцевидные шишечки  размером от 0,8 до 1,2 см., которые обычно полностью созревают к осени.

Туя западная «Брабант» к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. Формовка кроны по необходимости.

Это неприхотливое хвойное растение станет любимцем в любом саду, радуя неповторимой кроной круглый год. Эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, при создании живой изгороди. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Ценится среди любителей живой изгороди. Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат. Туя «Брабант» исключительно декоративна, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне, так как хорошо подходит для украшения участка.