ТУЯ ЗАПАДНАЯ "ГОЛДЕН ГЛОБ"

   

 

Туя западная «Голден Глоб» Thuja occidentalis «Golden Globe»

Вечнозеленый низкорослый кустарник сферической формы. Данное растение известно, как «желтый шар» – вечнозеленый медленнорастущий шаровидный кустарник жёлтого цвета, достигающий в возрасте 10 лет около 80 см в ширину и высоту. Высота и диаметр кроны взрослого растения примерно одинаковы – около 1 м. Развитие растение происходит медленно, за год прирост составляет всего лишь до 8-10 см. Хвоя яркого золотисто-желтого цвета. Жёлтые кончики побегов, которым достается много солнца, полностью покрывают растение, хотя внутри шара хвоя ярко-зеленая. При сплошном покрытии поверхности образует золотистый шар с насыщенной зеленью внутри. Осенью туя приобретает медный оттенок, а весной снова становится золотистой.

Туя западная к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Свою золотую окраску туя «Голден Глоб» приобретает только на солнечных участках или в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. Очень хорошо переносит обрезку и стрижку.

Благодаря своему цвету растение очень популярно. Небольшой желтый шар способен оживить участок даже в самые пасмурные и дождливые дни. Прекрасная карликовая туя, которой найдется место в каждом, без исключения, саду. Идеально подходит для небольших садов. Ее можно высаживать как солитер на газоне, использовать для невысокой свободнорастущей живой изгороди, сочетать с другими красивоцветущими растениями и растениями с контрастной листвой в миксбордерах. Притягивая взгляд своим теплым приятным оттенком, они часто выступают цветовым акцентом на фоне темных деревьев или зеленой травы.