ТУЯ ЗАПАДНАЯ "ДАНИКА"

        

Туя западная «Даника»                     Thuja occidentalis  «Danica»

Вечнозеленый карликовый кустарник с округлой, плотной кроной, тонкими хвоинками и вертикальными веточками. Достигает высоты 0,6-0,8м, диаметра кроны 1м. Ежегодный прирост в высоту 5см, в ширину 3-4см. С молодого возраста сохраняет почти идеальную шаровидную форму.  Побеги короткие, плотно расположенные, светло-зеленого цвета. Хвоя густая, мягкая, светло-зеленая, блестящая, зимой слегка бронзовая. Отличительной особенностью растения являются тонкие хвоинки и вертикально поднятые веточки. Такое вертикальное расположение хвоинок вместе с плотной регулярной кроной и обуславливают популярность сорта. Цветение для «Даники» не характерно. Шишечки встречаются редко, как правило, они очень маленькие, до 0,6см, округлые, коричневого цвета.

Туя западная »Даника» к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. Формовка кроны по необходимости.

Это неприхотливое хвойное растение станет любимцем в любом саду, радуя неповторимой шарообразной зеленой кроной круглый год.  «Даника» является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Благодаря густой шаровидной кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.  Ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.