ТУЯ ЗАПАДНАЯ "МИСТЕР БОУЛИНГ БОЛЛ"

        

 

 

Туя западная «Мистер Боулинг Болл»        Thuja occidentalis «Mr Bowling Ball»

Карликовый хвойный кустарник с плотной кроной в форме шара. Крона формируется симметричная, практически идеально правильная, плотная, очень густая, сначала шаровидная, с годами чуть раздается вширь и становится уплощенно-шаровидной. Скелетные побеги короткие, тонкие, многочисленные, сильно ветвятся, разрастаются равномерно, от центра отходят под небольшим углом, направлены слегка в стороны и вверх.  Хвоя чешуйчатая, похожа на бахрому, плотно прижата к побегам, темно-зеленая, зимой приобретает легкий бронзовый оттенок. Молодой прирост яркий, травянисто-зеленый, контрастно выделяется на фоне старой хвои. Высота растения не более 60—70 см, диаметр кроны около 1 м, ежегодный прирост составляет не менее 5—10 см.

Предпочитает солнечное местоположение, но также неплохо себя чувствует в полутени. В тени окраска листвы не будет такой яркой. Лучше сажать в защищенных от ветра местах. Сорт требователен к условиям выращивания, требует влажной и плодородной почвы. На  умеренно влажных суглинках растет лучше всего, формируя густую, симметричную, красивую крону.  Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. В сухое время сезона полив и дождевание. Туи любят влажные почвы; на сухих и в тени кроны редеют. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Обрезка ежегодно весной удаление сухих побегов. Формовка кроны по необходимости. Как и все вечнозеленые деревья, и кустарники, туя имеет долгий период адаптации к новым условиям произрастания. Пока корневая система не проникла достаточно глубоко, чтобы снабжать растение влагой в любое время года, дерево может страдать от ранневесеннего яркого солнца. Чтобы избежать неприятностей, новосадки с осени лучше укрывать. Взрослые растения вполне зимостойки.

Это хвойное растение  эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Благодаря густой шаровидной кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.  Ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.