район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АБРИКОС СОРТ "АЛЕША"

                                              

Абрикос  сорт «Алёша»

Очень интересный сорт абрикоса — декоративный и неприхотливый . Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

Плоды созревают довольно рано, окончательный период дозревания выпадает на вторую половину июля или первую декаду августа. Вес каждого плода не превышает двадцати грамм. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются в наших садах в силу своей раннеспелости. У абрикосов круглая форма и сжатые бока, сверху их покрывает маленький пух желтоватого оттенка, кожица ярко-желтая с точечным румянцем.  Фрукт отличается светло-оранжевой сахарной мякотью с едва ощутимым кислым привкусом. Внутри плодов крупные косточки, которые с лёгкостью можно отделить от спелой мякоти. Дозревшие абрикосы можно употреблять свежими, а также использовать их для варенья, компотов и других заготовок на зиму. Если урожай был вовремя собран, то он будет иметь отличные показатели для продолжительного хранения.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью.  В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках.

Урожайность во многом зависит от погодных условий. На нее влияет количество сформированных летом (начало июня) цветочных почек, наличие длительных оттепелей весной, способных привести к вымерзанию проснувшихся почек, температура и количество осадков в период развития плодов. Абрикос имеет короткий период зимнего покоя. Поэтому его цветочные почки иногда могут подмерзать, если начнут распускаться во время весенней оттепели. Но само дерево, его кора и древесина, имеют высокую морозоустойчивость. Оно выдерживает понижение температуры до -40 °С. Побеги, которые подмерзли, быстро восстанавливаются.