район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Абрикос сорт "Голд Рич"  

Абрикос сорт "Голд Рич"  

Сорт абрикоса «Голд Рич» («золотой богач») выведен американскими селекционерами. Целью селекции было получение сорта с высокой зимостойкостью для товарного выращивания.

Абрикос «Голд Рич» является летним сортом, отмечается средний срок созревания, плоды можно собирать во второй половине июля. Дерево абрикоса среднерослое со средней скоростью роста. Через 5 лет высота достигает 3 м, в зрелом возрасте — 5 м. Формирующая обрезка сдерживает высоту на уровне 3–3,5 м. Молодая крона имеет пирамидальную форму. В фазе полного плодоношения становится округлой или округло-плоской. Диаметр взрослой кроны 5 м. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Молодые приростки, блестящие красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. В год прирост побегов составляет 50–60 см. Поверхностная корневая система распространена на глубине 20–60 см, а основная уходит вглубь на 4–5 м.

Листья тёмно-зелёные. Форма листа сорта «Голд Рич» отличается от листьев других сортов абрикосов — на конце вырезная выемка и удлинённый кончик. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Цветение наступает в апреле-мае.

Сорт считается среднеспелым — плоды созревают во второй половине июля или в начале августа. Плоды одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 60–100 г, при малом количестве на дереве — до 150 г. Диаметр плода 5–7 см. Мякоть плотная с тонкой текстурой, без жёстких волокон, ярко-оранжевая, в меру сочная и ароматная. Кожица восковая, плотная и терпкая с лёгким румянцем (10%) с солнечной стороны. Основной цвет должен развиваться полностью, чтобы обеспечить низкую кислотность.

Вкус кисло-сладкий, сладость повышается по мере дозревания. Дегустационная оценка — 4,7 балла из 5. Косточка крупная, овальная, толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Составляет 20% веса плода. Ядро горькое. Лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств. За счёт плотной кожицы и мякоти выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Сорт скороплодный — вступает в плодоношение в возрасте 2-3 лет. В полное плодоношение — через 5 лет. Плодоношение регулярное.

Дерево выносливое и зимостойкое, что является одним из наиболее важных критериев. Приживается в регионах, где весенние заморозки являются проблемой, а в зимний период возможны оттепели с последующим быстрым снижением температуры. Чтобы отсрочить цветение абрикоса и тем самым уберечь цветки от возвратных заморозков, необходимо продлить период покоя дерева или уменьшить нагревание веток. Спасти деревья от весенних заморозков можно путём сохранения снежного покрова под деревом на максимально длительное время — это задерживает начало цветения.

Сорт частично самоплодный. Для хорошего формирования завязей нужны сорта-опылители, растущие неподалеку. В качестве опылителя пригодится любой сорт, сроки цветения и созревания которой совпадают.

Сорт устойчив к монилиозу, наиболее распространённому грибковому заболеванию, дырчатой пятнистости, толерантный к Шарке, отсутствует камедетечение. К другим заболеваниям и вредителям устойчивости нет, поэтому важна правильная агротехника и обработка фунгицидами и инсектицидами. В целях профилактики для предотвращения вредоносных поражений проводят обработку деревьев весной до набухания почек и осенью по окончании листопада.