Абрикос сорт "Нью Джерси"
Абрикос сорт "Нью Джерси"
Сорт раннего срока созревания (конец июня или первой декаде июля)
Абрикос «Нью Джерси» — результат американской селекции, выведен в 1971 году. Гибрид унаследовал лучшие сортовые качества родителей: устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, скороплодность, крупные душистые плоды с десертным вкусом.
Дерево высотой 4-5 м с малораскидистой, редкой кроной. Листовые пластины окрашены в ярко-зеленый цвет. Корневая система крепкая, хорошо разветвленная, не подвержена корневой гнили. Абрикос неприхотлив к почве, может расти на тяжелых, влажных землях, выдерживает близкое залегание грунтовых вод.
Абрикос цветёт рано — в первой декаде апреля, поэтому цветы и часть молодых завязей нередко страдают от возвратных заморозков. Абрикос «Нью Джерси» — самоопыляемый сорт, способен плодоносить даже при одиночном высаживании. Для увеличения урожайности рекомендуется посадка 2-3 деревьев разных сортов в радиусе 10-15 м.
Созревание плодов происходит в зависимости от погодных условий: в конце июня или первой декаде июля. Сорт крупноплодный (среди ранних сортов такое встречается нечасто), обладающий повышенными свойствами выносливости к природным катаклизмам. Плоды крупные, округлой формы, весом 60-70 г, желтые, легко опушенные, с размытым румянцем на солнечной стороне. Косточка легко отделяется от мякоти, обладает средней сочностью по составу. Вкус плода сладкий, ароматный, с легкой кислинкой. Фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Сорт имеет предрасположенность к преждевременному опадению плодов. Показателем полного созревания абрикоса служит легкое отделение кожицы от мякоти.
Сорт «Нью джерси» — скороплодный сорт. Первые абрикосы на молодом деревце появляются уже на второй год. Устойчивое обильное плодоношение начинается в возрасте 5-6 лет. При хорошем уходе абрикос отличается высокой урожайностью — одно дерево способно дать до 40-50 кг плодов.
Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью на генетическом уровне. Дерево «Нью Джерси» обладает достаточной морозостойкостью — кора и побеги выдерживают морозы до -30 ˚С. Гибрид «Нью Джерси» имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям абрикоса: бактериальной пятнистости, парше, корневой гнили и вирусным патологиям. В дождливые периоды абрикос часто поражается монилиозом, при котором происходит массовое опадение плодов, и клястероспориозом.
Плоды универсального использования. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Плотная мякоть позволяет использовать их при различных способах консервирования: приготовления компотов и варенья. Абрикос подходит для варки джема, повидла и изготовления пастилы.