район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АБРИКОС СОРТ "САРАТОВСКИЙ РУБИН"

Абрикос сорт «Саратовский Рубин»

Сорт раннего срока созревания (начало июля). Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта «Фараон» и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

Деревья данного сорта отличаются быстрым ростом. На садовом участке у Вас будет красоваться среднерослое растение с красивой шаровидной кроной средней густоты. Побеги средней величины и пряморослые, покрыты коричнево-бурой корой без опушения. При посадке следует учитывать, что дерево вырастает раскидистым и достигает в высоту 4 – 5 м, поэтому для обладателей небольших участков нужно правильно подобрать место для постоянной прописки сорта.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая. Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца. Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Сорт «Саратовский Рубин» хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С. Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей. Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид. За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами.

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Жигулевский сувенир, Триумф северный.