район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Абрикос сорт "Снегирек" 

Абрикос сорт "Снегирек" 

Сорт среднепозднего срока созревания (середина августа)

Этот сорт не занесен в Госреестр селекционных достижений России. Поэтому селекционер, который его вывел, неизвестен.

Абрикос «Снегирек» – это низкорослое дерево, наделенное округлой кроной со средней облиственностью насыщенно-зелеными листьями. Для абрикоса характерна плотная кора коричневого окраса с множеством бороздок, пряморастущие побеги красноватого оттенка, а также сильная корневая система. При благоприятных условиях абрикосовое дерево вырастает в высоту до 1.5-2.0 м. Жизненный цикл дерева составляет 30 лет, из которых 25 оно плодоносит.

Период цветения у плодовой культуры наступает во второй половине мая. В это время аккуратная крона выглядит очень привлекательно и декоративно, поскольку просто усыпана средними пятилепестковыми цветочками белоснежного окраса. Самоплодный абрикос «Снегирек» зацветает поздно, из-за этого, даже если он попадет под возвратные весенние морозы, то все равно будут завязываться абрикосы.

Форма абрикосов правильная – округлая с бархатистой поверхностью.  Вес плодов 18-20 гр. На этапе абсолютной спелости плоды окрашиваются в оранжево-кремовый цвет, разбавленный насыщенным румянцем, покрывающим половину поверхности абрикоса. Кожура у плода тонкая, но прочная, с короткой, едва заметной опушкой. Брюшной шов выражен сильно, разделяя визуально абрикос на две части. Держится плод на короткой и утолщенной плодоножке. Плоская косточка легко отделяется от мякоти.

Вкус у плодов отменный. Желто-оранжевая мякоть обладает нежной, мясистой, очень сочной консистенцией. Во вкусе доминирует сладость, даже ощущается легкая приторность. Аромат у плодов яркий, десертный, что крайне редко встречается у холодостойких разновидностей.

Сорт «Снегирек» — скороплодный сорт. Первые абрикосы на молодом деревце появляются уже на второй год. Устойчивое обильное плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Плодоношение у дерева стабильное – ежегодное. Дегустировать первые спелые абрикосы можно в середине июля. Пик плодоношения приходится на конец июля – начало августа и продолжается на протяжении 7-10 дней. Хотя дерево не высокое, урожайность абрикоса «Снегирек» очень высокая, с одного дерева можно собрать по 7—15 кг абрикосов.

Абрикос «Снегирек» самоплодный сорт, но с помощью дополнительного перекрестного опыления можно существенно повысить показатели урожайности. Для этого на участке высаживаются сорта со схожими сроками цветения.

Сорт наделен отличной морозоустойчивостью, поэтому легко переживает похолодания до -35-40 градусов. Такая стойкость обусловлена толстой корой дерева. В сильный мороз или холодную зиму с малой заснеженностью рекомендуется молодые деревца (в возрасте 2-3 лет) утеплять – укутывать мешковиной, а также выкладывать толстый слой мульчи.