район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АБРИКОС СОРТ "ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ"

     

 

 

 

Абрикос  сорт «Триумф северный»

Сорт среднего срока созревания.  Абрикос «Триумф северный» был получен путём скрещивания сорта «Краснощёкий» и забайкальского абрикоса «Северный ранний», который выступил в качестве подвоя. Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины (-30…35°C) и средней зимостойкостью цветочных почек (-28°C). Сорт высоко самоплоден и не требует соседства с опылителями, что, несомненно, относится к его положительным качествам.

Однако в процессе выращивания абрикоса выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители — лучше всего в этом качестве для данного сорта подходит «Чемпион Севера».

Дерево рослое, в высоту может достигать четырёх метров, с раскидистой кроной. Скелетные ветви толстые, отходят от штамба под углом 45 градусов. На них располагается множество более мелких веток, богато усеянных большими листьями с заострёнными концами.

Сорт  скороплодный — первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Зацветает, как и все абрикосы, рано, а в конце июля — начале августа обычно созревает урожай. Ягоды прочно прикреплены к веткам и, созревая, не осыпаются несколько дней, что позволяет снять их с дерева неповреждёнными.  Урожайность высокая. Плоды крупные, обычно весят 50–60 г, сладкие. Кожица не слишком толстая, имеет небольшое опушение и окрашена в тёплые жёлто-оранжевые тона. Там, где плод хорошо освещён солнцем, появляется густой насыщенно-красный румянец. С теневой стороны основная окраска может быть с лёгкой прозеленью. Косточка легко отделяется, ядро сладкое, с миндальным привкусом, употребляется в пищу.

У сорта хорошая устойчивость к основным заболеваниям и вредителям, но привычные меры профилактики, конечно же, не помешают.

Урожайность во многом зависит от погодных условий. На нее влияет количество сформированных летом (начало июня) цветочных почек, наличие длительных оттепелей весной, способных привести к вымерзанию проснувшихся почек, температура и количество осадков в период развития плодов. Абрикос  имеет короткий период зимнего покоя. Поэтому его цветочные почки иногда могут подмерзать, если начнут распускаться во время весенней оттепели. Но само дерево, его кора и древесина, имеют высокую морозоустойчивость. Оно выдерживает понижение температуры до -40 °С. Побеги, которые подмерзли, быстро восстанавливаются. Зацветает дерево в середине мая.

Сорт «Триумф северный», как видно из его названия, предназначен специально для условий северных регионов, в том числе Урала.