район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АБРИКОС СОРТ "ХАРГРАНД"

Абрикос сорт «Харгранд»

Сорт средне - позднего срока созревания (3 декада июля).  Абрикос сорта «Харгранд» получили селекционеры из Канады. Абрикосовые деревья сорта «Харгранд» вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, у молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая. Скороплодный сорт, в плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%. Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. При необходимости плоды прореживают. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки. Транспортабельность высокая. Недостатки - необходимость в нормировке урожая.