район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АБРИКОС СОРТ "ЧЕМПИОН СЕВЕРА"

    

Абрикос  сорт «Чемпион Севера»

Сорт среднепозднего срока созревания.  Сеянец сорта «Триумф северный» от свободного опыления. Основные положительные качества абрикос «Чемпион Севера» унаследовал от материнского дерева — сорта «Триумф северный». Это скороплодность, высокая урожайность, хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.

Дерево рослое, в высоту может достигать четырёх – пяти  метров. Крона негустая, конической формы, с мощными скелетными ветвями. Листья средней величины, в течение периода вегетации изменяют окраску от светло-зелёного весной до оранжево-красного осенью. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, нежно-розового цвета. Соцветия расположены на копьецах — шиповидных отростках с цветковыми и вегетативными почками. Период цветения абрикоса приходится на конец апреля — начало мая.

Созревание завязавшихся плодов начинается с середины  июля и продолжается в течение 20–25 дней. Впервые абрикос зацветает через 3 года после высадки, а уже через год начинается первое плодоношение. Плоды крупного размера, овальной формы, средней массой до 65 г. Оболочка средней плотности, бархатистая, яркого оранжево-красного цвета с румяным бочком, вкус приятный, с кислинкой.

Мякоть плодов средней степени сочности, оранжевая. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти, со сладким ядром. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,5 из 5 баллов.

Древесина деревьев отличается высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -28ºС. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью и нередко подмерзают при резкой смене температур во время внезапных оттепелей зимой и возвратных весенних заморозках. Благодаря природной способности абрикоса к восстановлению, подмерзание цветковых почек не является катастрофическим явлением и  это существенно не отражается  на интенсивности цветения и не влияет  на урожайность абрикоса.

Абрикос «Чемпион Севера» относится к самоплодным сортам. Однако в процессе выращивания абрикоса выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители — лучше всего в этом качестве для сорта «Чемпион Севера» подходит его материнский сорт «Триумф северный».