район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Актинидия коломикта пестролистная «Адам»

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА ПЕСТРОЛИСТНАЯ «АДАМ»                   Actinidia kolomikta «Adam»

Актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся со времен третичного периода. Очень необычная лиана, способная стать настоящим украшением приусадебного участка. Она также известна под прозвищами «северный виноград», «киви», «амурский крыжовник», «дальневосточный изюм». Это растение не только эффектное и декоративное, но и очень полезное. Оно регулярно приносит урожай ягод, содержащих многие жизненно необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Актинидия на садовом участке выглядит очень эффектно. У этой лианы мощный древовидный ствол, побеги буквально усеяны крупными листьями красивой формы.

В природе встречается множество разновидностей актинидии. Родина большинства видов азиатские субтропики. Но существует и актинидия коломикта, в природе распространённая на севере Китая. Она успешно выживает не только на европейской части территории России, но и в регионах с более суровым климатом, справедливо причисляемым к «зонам рискованного земледелия» – в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Лиана отличается морозостойкостью, температуры до -30 ºС не причиняют ей вреда. Основная опасность для неё — возвратные весенние заморозки, которые на этих территориях не являются чем-то из ряда вон выходящим. При понижении температуры до -2ºС листья пострадают, но быстро оправятся, при -4ºС и они, и цветки почернеют и опадут, -8ºС — критический минимум, при котором могут не выжить побеги.

Актинидия относится к категории двудомных растений. Если высаживать её не только для украшения, но и рассчитывая на плодоношение, обязательно наличие «мужского» куста, который будет служить опылителем. Селекционеры вывели несколько новых сортов, позиционируемых как самоплодные, но практика показывает, что полноправно называться таковыми они не могут. Отличают «мужские» растения от «женских» по цветкам. Мужские они имеют множество тычинок, но лишены пестика.

Актинидия коломикта «Адам» мужская особь – многолетняя лиана 3.5 - 4 м высотой. Может использоваться в качестве «универсального» опылителя для любых разновидностей актинидии коломикта. Опыляет 3-5 женских растений того же вида. Актинидия отличается быстротой роста и скороплодностью. За год побеги удлиняются в среднем на 1,5–2 м.

Побеги вьющиеся, неопушенные, без шипов. Листья очень декоративны — по достижении растением возраста 3–5 лет в течение сезона они постепенно меняют ярко-зелёную весеннюю окраску на почти белую летнюю, который переходит в розовый, к началу осени становится пунцово-розовой. Чем старше лиана, тем интенсивнее тон листовой пластины. Цветные пятнышки появляются с 3го года жизни. У растений с мужским типом, окраска листьев намного ярче и насыщенней, чем у лианы с женским типом. На зиму лиана сбрасывает листья. Но перед этим они приобретают очень яркий оттенок — солнечно-жёлтый, пунцово-малиновый, кроваво-алый. По форме листовая пластина напоминает слегка вытянутое сердце.

Цветет актинидия после высадки на третий год. Период цветения – конец весны (май). Размер цветов досягает двух сантиметров в диаметре. Белоснежные с желтыми тычинками цветки небольшие, зато раскрывшиеся бутоны распространяют приятно лимонный аромат.

Плод актинидия «Адам» имеет форму вытянутого овала, он темного оттенка. Достигает длины три сантиметра. Похожи на очень крупные ягоды крыжовника или на небольшие плоды киви. Вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри у плода мякоть нежная, с большим количеством маленьких семян. Весь плод покрыт темными полосками. Мякоть содержит больше витамина С, чем лимоны и чёрная смородина. Суточная его норма — это всего два плода. Первые плоды можно пробовать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Средняя урожайность — 5–10 кг ягод со взрослого растения. Плодоношение начинается в августе и продолжается минимум 1,5 месяца. Неспелые ягоды в процессе хранения могут дозревать, становясь слаще. В процессе термообработки польза актинидии не теряется. Поэтому из неё вполне можно сварить варенье, компот, сделать иные домашние заготовки. Дольше всего хранятся замороженные, сушёные и вяленые ягоды.

Актинидия коломикта заслуженно считается неприхотливым в уходе растением. Она обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к климатическим и погодным условиям. Поэтому её выращивание на Урале практически ничем не отличается от культивирования в иных областях. Учитывая, что срок жизни растения довольно продолжительный, лиана сильно разрастётся в высоту и ширину, выбираем соответствующий участок для посадки.

К качеству грунта актинидия особых требований не предъявляет, хотя лучше всего растёт на лёгких почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислотно-щелочной баланс субстрата — нейтральный или слабокислый. Щелочной категорически не подойдёт. Но можно «подкислить» его с помощью опилок хвойных деревьев, торфа. При высадке одновременно нескольких актинидий нужно предоставить каждому растению достаточную площадь.

Актинидии любят влагу, но при этом не переносит, когда вода застаивается у корней. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр. Если это не так, придётся насыпать на дно посадочной ямы дренажный материал. Чтобы задержать влагу в почве, приствольный круг обязательно мульчируют. Это же поможет сэкономить время на прополке. Каждый раз после полива почву рыхлят, но очень осторожно — корневая система у актинидии поверхностная, корни залегают не глубже 10–15 см.

Актинидия коломикта любит солнечный свет и тепло. Дефицит света негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах плодов. Грызунов побеги актинидии не интересуют. Они могут только соорудить гнездо в пространстве между корней. Зато на кошек растение оказывает примерно такой же опьяняющий эффект, как настойка валерианы. Листья они не едят, но, чтобы добраться до сока, перегрызают основания побегов и корни. Если представители семейства кошачьих посещают участок, кустики лучше защитить на год-два, окружив их металлической или пластиковой оградой.

Сорта актинидии, пригодные для выращивания на Урале, отличаются высокой морозостойкостью. Молодые саженцы первые два года требуют укрытия. Такая необходимость объясняется поверхностным расположением корневой системы лианы и возможностью ее подмерзания, если температура опустится ниже -35 °С. Обычно укрывают актинидию в начале ноября – после листопада, когда опали листья с кустарника, а дневная температура понизилась до +5-7°С, при приближении устойчивого ночного заморозка. Слишком раннее укрытие чревато подпреванием его почек и веток. Предварительно очищают приствольный круг от имеющегося растительного мусора. После этого обновляют слой мульчи, доводя его толщину у основания ствола до 20–25 см. Побеги актинидии осторожно отцепляют от шпалеры и раскладывают на земле, присыпая палой листвой, сеном, древесной стружкой, лапником и затягивая воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв.

Взрослые лианы не укрываем, только добавляем слой мульчи. Повзрослевшие лианы снять со шпалер сложно, но, если опасаетесь подмерзания, можно укрыть. Здесь можно проявить фантазию и сделать для растения своеобразные домики, пирамидки, которые сверху укрываются агроволокном в два слоя.