район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Алыча сорт "Гек"

Алыча сорт "Гек"

Сорт Алычи гибридной, или Сливы русской является гибридом среднего срока плодоношения. Она была выведена путем симбиоза Китайской сливы с алычой Отличницей в опытно-селекционной лаборатории имени Н.И. Вавилова. Создателями разновидности выступают Г. Еремин и С. Забродина. Тип числится в государственном реестре с 1995 года.

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Бутонов на ветках большое количество, в каждом из них образуется по 2 цветка. Цветение раннее, в первых числах апреля.  Среднего срока созревания (вторая половина июля). Плодоношение длится от одного до полутора месяцев. Сорт скороплодный: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год после посадки. Урожаи высокие, регулярные, при этом деревья хорошо выдерживают большие нагрузки, и ветви не обвисают. Деревья дают урожай через 3-4 года после посадки в течение 20-25 лет.

Плоды алычи сорта «Гек» крупного размера (средняя масса 28 — 31 г, максимальная – 45 г; длина — 4,1 см, ширина — 3,7 см, толщина — 3,7 см), слегка асимметричные, широкояйцевидной или округло-овальной формы, с округлой верхушкой, наибольший диаметр расположен ближе к основанию плода. Воронка средней глубины. Брюшной шов ровный по всей длине, четко выраженный. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, с восковым налетом средней густоты, от мякоти отделяется с трудом. Основная окраска плодов — желтая, покровный окрас занимает до 25% поверхности в виде оранжево-розового румянца. Вкус кисловато-сладкий (с преобладанием сладости). При перезревании плоды не осыпаются, но становятся крахмалистыми. Косточки мелкие или средней величины Отделяемость косточки от мякоти плохая.

Сорт может давать огромный урожай. Это одновременно и плюс, и минус. Перегрузка приводит не только к механическим повреждениям (ломаются ветки и стволы деревьев), но и качество плодов сильно страдает. Они становятся мелкими, кислыми и плотными, у дерева не хватает сил, чтобы каждый налился соком и вызрел. Чтобы плоды не вырастали мелкими, их рекомендуется прореживать пока они еще зеленые (размером с вишню). Чтобы плоды были вкусными и сочными, рекомендуется высаживать деревья на хорошо освещенных солнцем участках. Эта алыча нетребовательна к почвенным условиям, характеризуется отличными регенерационными способностями, а также выдающейся адаптивность в различных регионах.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подойдут сорта алычи и Сливы китайской, одновременно цветущие с ним.

Уровень зимостойкости достаточно высокий, засухоустойчивости — средний. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. Характеризуется высокими адаптивными качествами в различных климатических условиях и нетребовательностью к грунту. При перезревании плоды не осыпаются, но становятся крахмалистыми. Для того чтобы плоды вырастали крупными, во время созревания требуется обильный полив.