район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Алыча сорт "Кубанская комета"

Алыча сорт "Кубанская комета"

Один из самых известных сортов Алычи гибридной, или Сливы русской, созревающий в среднеранние сроки, в конце июля. «Кубанскую комету» относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки.

Деревья этой алычи слаборослые (высотой до 2,5 — 3 метра), формируют их, как правило, в виде кустарника. Крона плоскоокруглой формы, среднезагущенная. Листья среднего размера, эллиптической формы, направление роста — вертикальное, верхушка острая; край листка слабоволнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, неопушенная, окрашена в зеленый цвет. Распускаются цветки одновременно с листьями или раньше. Цветковые почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика цветковых почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной почки образуется по два цветка.

Плоды крупного размера массой 25 — 30 г, максимальный вес — 45 г, округло-яйцевидной формы, с округлой, слегка заостренной верхушкой, ассиметричные, максимальный диаметр ближе к основанию. Кожица тонкая, плотная, с незначительным восковым налетом. Окраска плодов на ранней стадии желто-красная, затем насыщенно-красная и при полном созревании — бордовая. Косточки мелкие или средние (4,2% от массы плода). Мякоть желтого цвета, вблизи кожицы красноватая, средней плотности, волокнистой консистенции, довольно сочная, со средним ароматом, уровень кислотности и сахаристости средний. Вкус плодов — очень хороший, «полный», кисловато-сладкий, с привкусом абрикоса. Дегустационная оценка плодов — свыше 4,6 баллов, сок с мякотью — 4,4 балла, варенье и компот — 4,5 балла. Плоды устойчивы к растрескиванию, при перезревании долго не осыпаются. Хранятся в холодильнике до 20 – 25 суток. Уровень транспортабельности хороший.

Сорт может давать огромный урожай. Это одновременно и плюс, и минус. Перегрузка приводит не только к механическим повреждениям (ломаются ветки и стволы деревьев), но и качество плодов сильно страдает. Они становятся мелкими, кислыми и плотными, у дерева не хватает сил, чтобы каждый налился соком и вызрел. Чтобы плоды не вырастали мелкими, их рекомендуется прореживать пока они еще зеленые (размером с вишню). Чтобы плоды были вкусными и сочными, рекомендуется высаживать деревья на хорошо освещенных солнцем участках. Эта алыча нетребовательна к почвенным условиям, характеризуется отличными регенерационными способностями, а также выдающейся адаптивность в различных регионах.

Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая. Для увеличения урожая в качестве опылителей подойдут сорта алычи и Сливы китайской, одновременно цветущие с ним.

Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Зимостойкость цветковых почек среднего уровня, но даже в годы их сильного подмерзания деревья дают неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт относительно устойчив к комплексу основных болезней.