район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АМСОНИЯ ТАБЕРМОНТАНА ИВОЛИСТНАЯ

Amsonia tabernaemontana salicifolia

Многолетнее декоративное растение, относящееся к семейству Кутровые. Это редкое в наших садах растение на первый взгляд можно принять за флокс: такие же плотные кусты из многочисленных прямых стеблей, узкие листья, соцветия-щитки из цветков с пятью распростертыми лепестками. Но при более близком знакомстве различия хорошо заметны. Корень амсонии мощный древеснеющий, листья очередные, лепестки острые и всегда голубые, но разных оттенков. А при повреждении испускается млечный сок, что характерно для всего семейства Кутровые. Выдают ее и длинные, до 10 см, набитые цилиндрическими семенами плоды, кстати, весьма декоративные.

Появляющиеся в начале мая, словно стрелы из земли, молодые побеги с плотно сложенными листьями обращают на себя внимание необычным сизовато-фиолетовым тоном с металлическим отблеском. Довольно плотный кустик вырастает до 90 см в высоту. Стебли – прямые, густооблиственные. Листочки – узкие, чем-то напоминающие ивовые. Цветки – звездчатой формы, голубого окраса.  Амсония  пышно цветет с мая по июнь. А по осени листва становится желтой, украшая своим видом сад. Амсония удивит вас дважды за сезон: в начале лета, холодно-голубыми, как ясное небо, цветками, и осенью, когда куст станет похожим на желтый пылающий костер.

Форма куста амсонии меняется с течением сезона. До цветения он выглядит прямостоячим. С середины лета стебли отклоняются от вертикали и куст приобретает вазообразную форму. А ближе к осени старые крупные кусты напоминают раскидистый фонтан. Эту динамику нужно учитывать, так как во второй половине сезона амсонии могут сильно затенять близко посаженных и не столь высоких соседей.

Для удачного выращивания амсонии необходимо подобрать ей солнечное место произрастания, хотя даже небольшое затенение не помешает растению полноценно развиться и украсить ваш сад. Но учтите, что если растение растет под полным солнечным освещением, кустик будет более аккуратным и компактным. Если же посадить амсонию в полутени, куст будет отличаться раскидистостью, и вам в любом случае придется его подвязывать, чтобы придать ему достойный вид. Растение привлекает к себе много бабочек.

Амсония вполне спокойно растет на одном и том же месте на протяжении долгих лет. К почвам она неприхотлива. Более того, присутствие суглинка, глины, песка наиболее приближает ее к природным условиям произрастания. Почва должна увлажняться в умеренных количествах, зато дренаж должен быть первоклассным. Полив должен быть не слишком активным, но увлажненной почва должна быть непрерывно. Неприхотлива в выращивании, практически никогда не страдает от болезней и вредителей, нетребовательна в уходе. На зиму необходимо укрытие на случай малоснежной зимы (окучить и накрыть нетканым материалом высокой плотности). Весной, когда установятся положительные температуры, укрытие убирают, иначе растение может выпревать.

Амсония отлично будет смотреться в различных цветочных композициях, поскольку не «расползается», а растет плотным кустиком. Наиболее эффектны амсонии во время цветения в начале лета, когда вносят в композиции чистый голубой цвет, присущий немногим. А после первых заморозков их листья дают вспышку солнечного света. Лучше всего амсония смотрится не одиночной посадкой, а группой. Ее можно использовать как в цветниках, так и в бордюрных посадках. Хорошими партнерами для нее будут василистник, посконник. Неприхотливый многолетник, хорошо держащий форму куста, часто высаживают в композициях сада в природном стиле. С амсонией сочетается бадан, герань болотная, калужница и купальница. Кусты используют в рокариях и миксбордерах. Соседями в этих композициях являются тюльпаны, флоксы, очитки и хосты. Амсонию часто используют для декорации искусственных водоемов, составляя композиции с астильбой, папоротником, бруннерой, осокой. Отличную весеннюю композицию можно создать из амсонии и ярких первоцветов – тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари. Летом, пышная зелень «голубой звезды» отлично оттеняет красиво цветущие однолетники и многолетники – герани, маки, аквилегии, флоксы. Осенью амсония снова на первых ролях – сияющая золотом листва притягивает взгляд. Если по соседству будут находиться кустарники с багряной окраской листьев, эффект будет фантастическим. И еще одно большое достоинство амсонии – она очень долго стоит в срезке