район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АРАБИС ФЕРДИНАНДА КОБУРГСКОГО «ОЛД ГОЛД»

Arabis ferdinandi coburgii Old Gold

Имеет несколько названий. Официальное произошло, по одним данным, от слова «арабия» или «аравия», по другим – от греческого «arabos», переводящегося как «скрежетание». Еще одно, менее распространенное, имя этого растения – резуха.

Полувечнозеленое почвопокровное многолетнее растение высотой 5 см и кустиком диаметром до 30 см. Листья продолговатые светло-зеленые с кремово-желтой каймой. Цветение обильное, начинается в мае, требует открытых, солнечных мест, могут расти и в полутени, но на солнечном месте растение получается более компактным и цветет обильнее, быстро разрастается, захватывая большую площадь. Предпочитает сухие места с рыхлыми, песчаными, хорошо обработанными почвами. Используется на каменистых горках, в бордюрах и миксбордерах.

Чаще всего арабис используют в качестве почвопокровного растения. Это неудивительно: во-первых, арабис невысок, а во-вторых, отличается хорошей скоростью роста. В короткие сроки он способен затянуть пустые участки, образовав симпатичную яркую полянку. Как правило, его высаживают в свободных промежутках между крупными многолетними цветами, а также кустарниками или в приствольных кругах деревьев. Причем хорошо смотрятся не только цветы резухи, но и овальные пушистые листья в розетке. Еще одно распространенное использование арабиса в ландшафтном дизайне – высадка в альпийских горках и растительных композициях с включением камней.

При размещении арабиса в разных уголках сада стоит учитывать освещенность участка. Так, в затененных местах резуха имеет свойство сильно разрастаться и вытягиваться, а в более солнечных – её цветение ярче, а сами кустики более приземисты. Арабис прекрасно смотрится и в бордюрах, а также более сложных цветниках – миксбордерах. Компаньонами к резухе в этом случае могут стать другие низкорослые многолетники.

Широкие подушки из небольших розеток листьев очень эффектны. Растение морозостойко при условии хорошего дренажа.