район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

АСТИЛЬБА ЯПОНСКАЯ «МОНТГОМЕРИ»

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству камнеломковые. Название рода происходит от греческих слов, в переводе — «очень» и «блеск» и характеризует глянцевую поверхность листьев, что придает им особую декоративность.

Сорт «Монтгомери» является гибридом, выведенным немецким цветоводом Арендсоном. Данный сорт неприхотлив, устойчив к холодам, хорошо растёт на любом грунте. Отличается наиболее яркими, контрастными цветами и листьями. Куст высотой 60 - 70 см при диаметре 60 -70 см. Красивые, темно-зеленые блестящие листья. По форме листья тройчато-раздельные, длинночерешковые, зубчатые. В период цветения у растения появляются мелкие цветки, насыщенного тёмно-красного цвета, иногда с малиновым оттенком, объединённые в плотные удлинённые соцветия ромбовидной или пирамидальной формы длиной 17–18 см, диаметром 9–10 см. Цветение астильбы японской обычно происходит в июле — августе, и длится более месяца. Сорт Монтгомери способен давать соцветия, содержащие разные по цвету и оттенкам цветочки. Это выглядит очень красиво.

Из огромного числа многолетников астильбу выделяют красота мелких изящных цветов и ажурность листьев, а также неоспоримое достоинство – длительность цветения. Она выглядит как роскошный куст, украшенный резными блестящими листьями и длинными метелками, которые состоят из соцветий, формирующих пирамидальный, ромбовидный или раскидистый силуэт.

Достоинством астильбы  является возможность хорошо расти и развиваться в полутени, на участках, защищенных от прямых лучей солнца. При слишком сильном затенении астильбы будет плохо цвести. Прекрасное качество астильбы - это высокая зимостойкость. Кроме того, эта культура практически не поражается болезнями и вредителями. Месторасположение  разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Не переносит мест с сухим воздухом.  Для нее подходят суглинистые и торфяные почвы, достаточно увлажненные в течение всего вегетационного периода. В местах с застойным переувлажнением может произойти выпревание растений. Особенно благоприятны для посадки места вблизи водоемов, рядом с фонтанами и бассейнами. Астильба лучше других декоративных растений подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод, где обеспечивается равномерное поступление влаги в течение всего лета. При сухой погоде астильбу необходимо регулярно поливать. 

У многих сортов астильбы со временем оголяется верхняя часть корневища, возвышаясь над землей в виде кочки. Такое изменение происходит при выращивании растения на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. Полезно весной или осенью проводить мульчирование торфом вокруг растений. Толщина мульчирующего слоя зависит от того, насколько корневище  поднялось над землей. Если не прикрывать растения, то почки возобновления попадут в неблагоприятные условия, при этом цветение ослабеет, и соцветия станут мельче. В связи с этим, рекомендуется выращивать ее на одном месте без пересадки не более 5 лет. Весной вегетация астильбы начинается сравнительно поздно, если весна поздняя и холодная, то астильбы трогается в рост только в конце мая - начале июня.  Обрезку всей надземной части проводят поздно осенью.  Достаточно хорошо переносит холодную зиму под снежным покровом. В очень морозные и малоснежные зимы кусты, особенно старые, необходимо закрывать  утепляющим материалом.

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта. Раскидистый куст с листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового сезона. Астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. Все астильбы удивительным образом сочетаются между собой. Изящная, резная, яркая листва украшает сад весь сезон. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных. Лучше всего чувствуют себя у водоемов или во влажных полутенистых местах. Астильба в саду отлично соседствует с хостами: листья хост сохраняют влажность почвы и не дают ей перегреваться в жару. Отлично подходит для оформления бордюров, групповых посадок, срезки. Сочетается с папоротником, колокольчиком, анемоной, ирисами, хостой.  Из-за того, что листья астильбы распускаются только в мае, рядом с ней можно размещать ранневесенние и мелколуковичные растения — крокус, пролеску, подснежник, птицемлечник и мускари.