район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БАДАН СЕРДЦЕЛИСТНЫЙ «ДРАГОНФЛАЙ АНГЕЛ КИСС"

Бадан сердцелистный Берегиня, раноцвет, чагырский чай, монгольский чай. Бадан сердцелистный «Драгонфлай Ангел Кисс" представляет собой внутривидовую разновидность бадана толстолистого.

Бадан – многолетник, который сохраняет листья даже в морозные зимы. Ранней весной после таяния снега, он уже радует своей отросшей зеленью. Растения имеют два типа побегов — вегетативные розеточные и безлистные цветоносные. Весной начинается рост безлистного цветоносного побега, а по его отцветанию начинается рост розеточных побегов. Листья кожистые, блестящие, широкоовальные, цельные. Листья в прикорневой густой розетке (зимующей под снегом), тёмно-зелёные, к осени краснеющие. Цветоносный безлистный побег в начале цветения имеет высоту 20—25 см, при плодоношении достигает 30—40 см.

Зацветает  весной, среди крупных листьев поднимаются прочные мясистые цветоносы, на которых расцветают очаровательные цветы.  Колокольчатые цветки, до 1 см диаметром, розового цвета, собранные в густое верхушечное, метельчатое рыхлое соцветие длиной до 15 см. Период цветения начинается в конце апреля и длится в течение 40- 50 дней.

Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвлённое, расположенное близ поверхности почвы, переходящее в мощный вертикальный корень.

Бадан - вечнозелёное растение, и поэтому красив в любое время года. Само появление из-под снега его буровато-зелёных листьев, сохраняющих свою декоративность, производит значительный эффект. Вечнозеленый бадан органично соответствует практически любым хвойным, но особенно хорош рядом с елями, туями, пихтами, можжевельниками.  Его пятнами хорошо заполнять подножия и пробелы между соседними деревцами в хвойных группах и композициях. Хвойный миксбордер, вытянутый вдоль дорожки, может иметь прекрасный бадановый бордюр в качестве переднего плана. Бадан прекрасно гармонирует с камнями, они хороши на традиционных альпийских горках,  плоских рокариях, на склонах. В смешанных цветниках может находиться на передних и средних планах.

Неприхотливое и  привлекательное растение, которое способно украсить любой участок. Укрытие на зиму - не требуется. Уже много веков применяется в традиционной тибетской и бурятской медицине. Почерневшие после зимы листья используют как заменитель чая.